ELLE К зиме готовились, но, как всегда, пришла неожиданно: что такое погодная норма для начала ноября, и сильно ли текущая ситуация от нее отличается?

АНДРЕЙ СКВОРЦОВ Зима пришла раньше положенного. В среднем в ноябрьской Москве только шестнадцать дней лежит снег, и его высота не превышает трех сантиметров. И у нас, кажется, что снег будет лежать почти весь месяц: это уже на протяжении десяти сантиметров, и станет только больше.

ELLE о том, С чем связано такое большое количество различных осадков: дождь, дождь, дождь – и это все одновременно.

А. С. Как работает циклон? Нарисуйте на бумаге линию в виде горки или волны. Это будет атмосферный фронт. Все, что ниже линии — теплый воздух, и там идет дождь, и все, что выше — холодно и есть снег. А теперь представьте, что мы оказывается чуть ниже вершины волны — и циклон движется слева направо. Это означает, во-первых, мы зимой, и идет снег, то тепло и дождь. То, в свою очередь, в зимнее время, и так далее. Это для осени обычное дело, тем не менее, аномалия в том, что циклоны просматривать очень медленно. Двадцать лет назад они проскакивали за пару дней, а теперь может быть и за две недели. Поэтому, прежде выпал снег, циклон ушел — и солнце. И теперь снег может падать и падать очень долго.

Кстати, 7 ноября (день первый снегопад в Москве), выпадает рекордное за сто лет количество осадков — на наше счастье, в основном, в виде дождя.

ELLE Ждать ли потепления или снег теперь будет лежать до весны? Как долго будет «лихорадить» погода?

А. С. мы не можем научными методами предсказать погоду более чем на две недели. Но прогноз на две недели только дает усиление морозов и новые снегопады. Так что, скорее всего, снег с нами уже весной. Насчет «лихорадка» — да, это на долго, так что стоит просто привыкнуть к такой погоде.

ELLE В Сети разговоры о том, что нынешняя зима вряд ли будет самой холодной за последние 120 лет — верить ли слухам?

Va As Повторить, что погоду мы (вместе с суперкомпьютерами) нельзя предсказать более чем на две недели. На кофейной гуще мы можем, но тогда уже каждый сам прогноз. Так что это просто слухи, хотя доля смысла в них есть. Все по той же причине — медленнее приходят циклоны, и антициклоны.

И, тем не менее, климат сто лет назад было гораздо холоднее, чем сейчас. Так холодно — да, но «та » холодная» — нет.

ELLE Ожидается, что еще какие-нибудь отклонения от погодные правила: что приготовить?

А. С. Погодная норма — статистическая величина, на улице его почти никогда. Каждый день отклонения, то в одну, то в другую сторону. Зимой все будет как обычно: то мороз, то оттепель. Какие-то невероятные катастрофы, метеорологи не ожидают. И снегопад, мороз, конечно, что мы все же не в Африке живете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ