Затевая подготовке новогоднего печенья, многие с опаской относятся к глазурь для его украшения. Глянцевая айсинг для новогоднего печенья, несмотря на свой довольно простой рецепт, предполагает особое усердие и высокую концентрацию для получения идеальной консистенции. ELLE — о том, как приготовить идеальную глазурь для новогоднего печенья.

Считается, что правильно приготовленная глазурь не только красиво, но и полезно, потому что под ней печенье дольше сохраняет свежесть. Главное, чтобы это было правильной консистенции — не слишком густая, ни слишком жидкая, а похожа на сметану или мед. Только в таком случае, легко нанесется на печенье, быстро схватится и не будет предательски течь по краям. Однако, даже если вдруг глазурь была слишком жидкой, можно добавить еще ложку сахарной пудры для загустения, а если слишком густой — еще половину ложки теплой воды будет достаточно.

Из чего приготовить глазурь для рождественского печенья?

Для приготовления глазури понадобится всего три простых компонента – яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Основной рецепт, который рассчитывает примерно на 1 килограмм конфет, состоит из 1 белок, 150 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Эксперты-кондитеры настаивают на том, что наиболее белая глазурь получается из крупных яиц белого цвета, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно им. Перед смешиванием ингредиентов пудру лучше предварительно просеять.

Если вы хотите создать цветной глазури, в нее нужно добавить пищевой краситель выбранного цвета.

Кроме глазури сметанной текстуры для покрытия печенья существует также рецепт более густой глазурью (150 г сахарной пудры больше — получится консистенции арахисового масла), которую можно использовать для создания других частей изображения, будь то нос и глаза, снеговик, игрушки на елки или звезды на небе. Таким айсингом можно рисовать точки, линии, создавать структуры на краски, но именно им опытные создатели праздничную выпечку рекомендуется провести первичный контур рисунка по периметру будущей заливки. Предполагается, что после более жидкую (базовый), глазурь будет легче наносить на всю поверхность печенья.

Чем наносить глазурь на рождественское печенье?

Для того, чтобы глазурь равномерно наносилась на тесто, как правило, используются кондитерские мешки или шприцы. При этом для каждого оттенка глазури необходимо выделить отдельный мешок. Если специальными мешками покупать заранее нельзя, можно изловчиться и использовать для этой цели прозрачный полиэтиленовый пакет с насаженным на него бумажный конус.

Для вырисовывания мелких деталей в оформлении конфеты в хозяйстве пригодятся специальные пластиковые мини-лопатки и самые обыкновенные зубочистки — ими легко обеспечить микродетали.

Как хранить глазурь для новогоднего печенья?

Не проблема, если со всем этим приготовлением печенья и глазури на сам процесс украшения не времени — готовую глазурь можно положить в плотно закрытый контейнер и хранить 3-5 дней без потери качества. Очень важно помнить, что на воздухе глазурь быстро застывает, поэтому главное в его проведении — не то, чтобы ей «дышать». Таким образом, глазурь можно сразу приготовить большое количество конфеты для новогодней вечеринки, которые впоследствии можно испечь в два или три захода.