На этой неделе у православных начался Великий пост, который продлится до празднования Пасхи (в 2017 году он выпадает на 16 апреля). Во время поста, верующий должен исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко, сыр, творог. Рыбу во время поста можно есть только два раза, последние две недели перед Пасхой. Исключение из рациона молочных и мясных продуктов может стать проблемой, так как именно они являются основным источником белка для человеческого организма. Белки участвуют в обменных процессах и строительстве всех клеток организма и обеспечивают его энергией. Недостаток белка может деструктивное влияние на здоровье, и это является причиной, почему постящимся советую добавить в свое ежедневное меню как можно больше белка растительного происхождения. В каких продуктах его больше всего — читайте в обзоре ELLE.

Бобовые

Семья бобовых — это лидер по содержанию белка в растительном мире. Эксперты установили, что наиболее белковым представителем бобовые соя: ее заменяют мясо, из него делают молоко и сыр тофу. Соевый белок имеет целый ряд положительных функций: снижает уровень холестерина, улучшает работу почек и выводит из организма диоксин, который приводит к раковым заболеваниям.

«Растительным мясом» также называют фасоль. Среди других фаворитов бобовые — чечевица, горох и нут. Самым известным блюдом с использованием нута является хумус: смесь пасту из этой разновидности бобовых, кунжута, чеснока, специй и оливкового масла.

Крупы и злаки

Эксперты напоминают, что белки в бобовых имеют в своем составе несколько важных для организма аминокислот, поэтому врачи рекомендуют во время поста включать в свой рацион злаки и крупы. Многие ошибочно считают, что они не содержат белков, но это не правда. Например, в 100 г гречки присутствует 12,5 г белка. Обратить внимание следует не только на классической русской и европейской кухни, овсяную, перловую, ячневую, рисовую и пшенную кашу, но, как пшеничные крупы, как булгур и кус-кус.

Орехи, семечки, отруби и зерновые

В число богатых белком растительных продуктов, также включает в себя орехи. Следует, однако, отметить, что наряду с тем, что в них достаточно высоко содержание жира. Диетологи рекомендуют есть в день не более 30 грамм орехов, и тем самым белковым из них называют арахис.

Альтернативой животного белка еще может случиться, семечки, кукуруза, киноа, а также отруби, и так многие на время поста заменить пшеничный хлеб отрубным и ржаным, классические макароны — цельнозерновыми.

Грибы и овощи

В ряде растительных продуктов с высоким содержанием белка относятся и грибы. К сожалению, весной редко встречаются в свежем состоянии, но все чаще и чаще в маринованном или сушеные.

Несмотря на то, что овощи — это в первую очередь источник витаминов, среди них есть те, которые богаты белком. К ним относятся шпинат, капуста, брокколи, артишоки, картофель, морковь, сельдерей и спаржа.

Фрукты и ягоды

Со свежими фруктами и сухофруктами та же ситуация, что и с овощами. Постящимся и вегетарианцам для того, чтобы получить необходимое количество белка следует употреблять больше кураги, сливы, вишни, бананы, киви и авокадо.

Материалы на темы