Олена Исламкина, автор блога о ЗОЖ Cilantro.ru объясняет, почему «против» гомеопатии всегда получает гораздо больше аргументов, чем «за», и какой из них верить.

6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум. Врачи и ученые (среди них академики и профессора) — 34 человек — единым фронтом выступили против альтернативной медицины, в котором используются очень сильно разведенные препараты. Людей, которые верят в гомеопатию, конечно, гораздо больше, чем 34 (в том числе). Но как тогда объяснить, что для миллионов людей это лечение действительно работает? На чьей стороне правда?

«А мне помогает!»

Каждый сторонник гомеопатии расскажет вам о удивительной вещи, заставивший его поверить в лечение сладкими шариками. Гомеопатии подвластно все: он снимает острые боли, избавляет от хронических заболеваний, которые классическая медицина не смогла лет преодолеть. Раны затягиваются на глазах, прозревают слепые и ходят безногие. «Я лично, своими глазами видел это случилось со мной!» — с такими аргументами, как бы не поспоришь. Особенно, если доказательств наберется миллионы. Но.

Я лично своими глазами видела, как Дэвид Копперфильд заставил автомобиль в пропасть со сцены. Шоу иллюзиониста в Лас-Вегасе поставляется в 2003 году, он дает по 2 представления в день, так что мы можем смело сказать, что миллионы людей стали свидетелями чуда исчезновение крупных предметов. Однако это не означает, что Копперфилд может раствориться в пространстве несколько тонн металла, пластика и резины. Мы не можем видеть, но мы можем предположить, что он использует зеркала, подъемные устройства, определенным образом выставленный свет — оп! — и магия свершилась. Дайте ладу-седан-баклажан в пустой гараж и спросите иллюзиониста повторить трюк — ничего не выходит.

С гомеопатией все ровно то же самое. Как только его начнут тестировать в лабораторных условиях, магия пропадает. В медицине золотой стандарт — рандомизированные клинические исследования. Например, берут 100 людей с экземой. Пятидесяти случайно отобранных лиц, страдающих правую мазь, и еще пятьдесят — гомеопатический продукт. Ни пациенты, ни ученые до конца исследования не знают, кто что унаследовал. Затем результаты сравниваются. Так вот, как бы ни проверяли гомеопатия — универсальный аптечную или индивидуальные, созданные под конкретного человека, — каждый раз, когда показывает, что это не работает. В 2015 году австралийского министерства здравоохранения суммировал данные клинических исследований гомеопатия: ребята, на другой стороне Земли перелопатили научной работы за 16 лет — с 1997 года до 2013 года — и нашли подтверждение того, что гомеопатия, по крайней мере, что-то лечит.

Так же, как у Копперфильда, что гомеопатия имеет инструменты, благодаря которым и возникает иллюзия, что это работает. Но только иллюзия.

«Даже моя собака помогло!»

Существуют два механизма, благодаря которым кажется, что гомеопатия работает. Как правило, все, вспомните об эффект плацебо — человек может так верить в «пустышку», что чувствует себя лучше после его принятия. В 2015 году в авторитетном научном журнале the Lancet вышла публикация на эту тему. Авторы работы сравнили 110 гомеопатических исследований и 110, соответственно, принципы конвенциональной медицины, и пришел к выводу, что гомеопатия является столь же эффективным, как волшебная сила самовнушения.

Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН объясняет, что особенно хорошо гомеопатия «справиться» с болью это потому, что существует только в нашем воображении. «Боль-это только иллюзия. Это фантазии нашего мозга, сигнализирующая о какой-то опасности. На восприятие боли влияет не только сама экспозиция, но и то, как люди оценивают, насколько это опасные последствия».

Здесь, как правило, из рукава идет рука об руку еще один козырь. И то, что дети и собаки? Сказать, что они тоже могут себе что-то внушить? Вообще-то, да. Не стоит недооценивать способности человеческих детенышей и лучших друзей человека. И те, и другие хорошо знают, как читать реакции важно для них взрослых, и менее остро реагировать, например, на ту же боль, если мама или босс вдруг пришло на ум, и перестал бегать по потолку. Ну и об использовании сладких шариков в ветеринарной медицине в 2015-м (прямо какие-то плохо для гомеопатии год!) вышел метаанализ в журнале BMC Veterenary Research. Доказательств эффективности не найден.

Плацебо — это лишь половина залога успеха гомеопатии, на самом деле иллюзия, что это помогает, возникает из-за статистического эффекта «регрессии к среднему». Каждая болезнь имеет в часы пик, когда все плохо, ничего не работает, «ах, теперь я, наверное, умру», и тогда придет улучшение. Чаще всего мы идем к врачу на самом деле или гомеопату, — поставить свечку для здоровья именно в этот момент. И тогда мы делаем смелый вывод, что одно с другим связано. Хотя на самом деле связь есть только хронологическая, а не причинно-следственная, а для улучшения состояния необходимо сказать, спасибо, дорогой иммунитету.

«По крайней мере это не так вредно, как обычные лекарства»

Не скажите. Сейчас в США на уровне управления о гибели 10 детей. Все они были гомеопатическое средство для прорезывания зубов Hyland’s Baby. Только в 2010 году было зафиксировано около 400 случаев отравления, связанные с этим препаратом с белладонной.

Классическая гомеопатия-это разведение 10 в минус 23 градусов и более, — действующего вещества в этом препарате нет. Но рынок гомеопатических лекарств регулируются плохо. И это означает, помеченные как «гомеопатическое» мог бы продать лекарство, где по-прежнему присутствуют активные компоненты. И дозировка может быть вовсе не шуточной, как в случае Hyland’s Baby.

Еще одна серьезная проблема — время, проведенное впустую. Есть огромное количество заболеваний, где промедление в буквальном смысле означает смерть. Вы можете, например, зайти на сайт whatstheharm.net и погрузиться в коллекции историй о людях, которые отвергли предлагаемое врачами средств и выбрали гомеопатию. «Изабелла, 13 месяцев, Австралия. Причина смерти: эпилепсия без лечения. Вместо того, чтобы использовать предписанные лекарства, родители обратились к специалисту по иридодиагностике, хиропрактику-кинезиологу, экстрасенсу и остеопату (кто вообще все эти люди?). Она принимала только гомеопатические лекарства, перед смертью».

После этого говорить о том, что для кого-то выбрасывать на гомеопатии деньги могут быть последними, даже смешно.

И слово «за»

Гомеопатия возникла, когда вокруг только и лечили кровопусканием, и врач может уменьшить труп, а затем, не помыв руки, пойти на экскурсию беременных — о бактериях тогда еще не слышали. Дамы умирали от родильной горячки просто так. В этом случае, чтобы гомеопатия была отличным решением — иногда лучше ничего не делать и дать организму возможность выбраться из болезни.

Сегодня медицина может предсказать, заболевания долго, прежде чем они происходят, каждый год лекарства на ранее неизлечимые болезни. Да, это есть, в конце 2017 года нейрохирург Серджо Канаверо планирует пересадить программисту Валерию Спиридонову, который уже спинально мышечной атрофией, голову!

Но многие из нас так сложно само по себе, чтобы понять, как работает человеческий организм, что на него влияет. Гораздо проще верить в чудо.

Я все чаще натыкаюсь на «эндокринологов-гомеопатов», «педиатров-гомеопатов», даже «гинеколог-гомеопат», прости, господи, не существует. Я надеюсь, что эти специалисты принимают эту консоль исключительно для того, чтобы заманить к себе любителей магии, и тогда лечить абсолютно нормальный, верный, функционирующих ресурсов. Да, это очень правильно с точки зрения медицинской этики. Но потому что те, кто верит в гомеопатию, и сами обманываться рады. И лженауке есть шанс, наконец, по крайней мере, в чем-то быть полезным.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ