shutterstock.com

Реклама

Буглама-это популярное блюдо азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.

Рецепт приготовления бугламы из баранины

Необходимо:

1 кг баранины,

2 головки репчатого лука,

2-3 помидора,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Баранину промойте, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками среднего размера.

  • Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно, чтобы чугунную сковороду, как это делают в Азербайджане.

  • Посолите баранину, посыпать молотым красным перцем.

  • Очистите лук и мелко порежьте, положите на мясо.

  • Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

  • Кусочек, кусочки могут быть в любой форме. Положите на лук.

  • Почистите сладкий перец, нарезать полукольцами. Положите поверх помидоров.

  • Очистите картофель, промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавить к другим продуктам.

  • Если вы используете баклажаны, их необходимо очистить и нарезать, а затем положить сверху слой сладкого перца.

  • Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последний слой.

  • Долейте в посуду 50 мл воды и поставить на огонь.

  • Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Подготовка бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

  • Если блюдо готовится с капустой, листья овощей необходимо, чтобы последнее. Подавать бугламу к столу, как только он приготовится.

  • Рецепт приготовления бугламы из куриного мяса


    Shutterstock

    Необходимо:

    курица средних размеров,

    3 луковицы,

    1 станция водоснабжения,

    600 г помидоров,

    50 г сливочного масла,

    300 г стручковой фасоли,

    кинза, петрушка, базилик, укроп, перец, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Нарезать подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воды и тушите до полуготовности.

  • Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы едва покрывала стручки, и варить до полуготовности.

  • Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

  • Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

  • Соедините фасоль, курица, помидоры, спассерованный лук, добавить соль, измельченную зелень, перец и тушите все вместе до готовности.

  • Рецепт приготовления бугламы из рыбы

    Необходимо:

    1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

    2 помидора,

    1 сельдерей,

    1 красный перец,

    1 стебель сельдерея,

    1 лимон,

    50-60 г сливочного масла,

    соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

    Как приготовить:

  • Помойте и почистите рыбу. Нарезать на куски порционные.

  • Посолите, поперчите и поместите на дно чугунной сковороде или жаропрочной формы.

  • Помойте и почистите сладкий перец.

  • Порезать на мелкие кусочки.

  • Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

  • Добавить соль и специи.

  • Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

  • Порезать масло на маленькие кубики и равномерно распределите по вершине блюда.

  • Плотно закройте кастрюлю крышкой, и дайте на небольшом огне около 30 минут.