Когда мы слышим слово «варикозное расширение вен», это первая мысль, которая приходит на ум, им страдают только пожилые люди. На самом деле это не так: первые признаки варикозного расширения вен могут появиться в подростковом возрасте. Лучше понять эту тему, ELLE попросил на 10 самых частых вопросов о варикозе руководитель Центра Инновационной Флебологии (ЦИФ), кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистому хирургу, хирургу-флебологу, Член Ассоциации Флебологов России Соломахину Антону Евгеньевичу, который объяснил, в чем заключается опасность этого диагноза и каким образом лучше всего бороться с варикозным расширением вен.

Соломахин Антон Евгеньевич, Руководитель Центра Инновационной Флебологии

Как узнать, есть ли у вас варикозное расширение вен?

Как правило, его сразу видно. Если у вас есть по крайней мере одна расширенная, набухающая вена, которая сильно заметны на поверхности кожи, это означает, что, вероятно, что вы страдаете от какой-либо слабости венозной системы, и вам необходимо пойти на консультацию к флебологу. Кроме того, есть такой вид варикоза, что происходит внутри, и не всегда видны. В таких случаях, человек начинает чувствовать сильную тяжесть в ногах, чрезмерная усталость в конце рабочего дня, иногда заболевание сопровождается судорогами икроножных мышц (хотя в основном это уже неврологическая симптоматика).

Что может вызвать варикозное расширение вен?

На эту тему есть два мнения. Некоторые считают, что варикозное расширение вен — исключительно врожденная патология, унаследованная слабость венозной системы. Другие утверждают, что приобрела форма варикоза, возникшая в результате длительной и чрезмерной физической нагрузки. Но так как есть те люди, у которых даже при большой физической нагрузке, например при занятиях бодибилдингом или атлетикой, вены не «вылезают», то это означает, что, тем не менее, у таких спортсменов просто нет генетической предрасположенности к этой болезни.

ФОТОGetty Images

Если каблуки вызвать варикозное расширение вен?

Нет. Ни одежду, ни обувь, ни специальные диеты, не может вызвать заболевание. Но если у вас уже есть варикозное расширение вен, то все вышесказанное может увеличить чувство усталости.

Можно вылечить варикозное расширение вен самостоятельно?

Нет, чтобы предотвратить распространение варикоза можно, только когда пришла к флебологу и, следовательно, операции. Никакие мази, таблетки и народные средства не помогают. В настоящее время существуют различные способы лечения этого заболевания. Вы можете пойти под нож хирурга, который показывает общий наркоз, швы и нахождения на стационарном лечении. Но мы в Центре Инновационной Флебологии, практика инновационного лазерного лечения — минифлебэктомия. Операция проходит под местной анестезией, без разрезов и длительного нахождения в клинике. Это что-то сравнимо с походом к стоматологу: обколол зуб обезболивающее, изменил пломбу и сразу же отправился домой. И по времени вся процедура занимает чуть более получаса.

Как проходит операция?

Пациент приходит в нашу клинику, проводится в предхихургическое отделение, переодевается в халат, дал ему катетер и провожают в операционную. Еще раз отмечу: в течение всей процедуры находится в полном сознании, но ничего не чувствую. Сначала мы удаляем лазером основные вены по средствам лазерной облитерации, а затем провести минифлебэктомию — через микроскопические проколы диаметром меньше миллиметра удалить небольшие вены, которые конкурируют под кожей. После операции пациент носит компрессионный трикотаж и уходит домой. И это в буквальном смысле этого слова. После лечения необходимо минимум час активно двигаться и как можно больше ходить. На следующий день он приходит на перевязку, и за три недели мы встречаемся на повторное обследование. В течение всего этого периода необходимо продолжать носить компрессионный трикотаж. Именно поэтому операцию можно делать в любое время года, потому что процесс восстановления происходит очень быстро. О, в самом деле, не ограничивается. Кстати, вы даже можете позволить себе бокал шампанского уже на следующий день после операции.

Какой эффект можно ожидать от такой операции?

После того, как вена удаляется, кровь распределяется по другим венам, и, как результат, восстанавливается и усиливается кровообращение, улучшается питание нижних конечностей, возвращает легкость в ногах.

Нужно ли удалять сосудистые звездочки?

Сосудистые звездочки — это как морщины на лице. С ними вполне можно жить. Все зависит от того, раздражает ли вас их внешний вид или нет. Если вы понимаете, что вы хотите от них избавиться, то стоит прибегнуть к методу склеротерапии. Если в двух словах, то это означает инъекции специальной жидкости, ее вены склеиваются, лишая их кровоснабжения, и через шесть месяцев они переорганизуются в ту ткань, которая находится недалеко от. Также в нашем центре мы проводим специальные процедуры лазерной коагуляции, которая также помогает избавиться от сосудистых звездочек.

Можно вылечить варикозное расширение вен навсегда?

Как я уже упоминал, варикозное расширение вен — это врожденной патологии. Так что шансы, что они появятся снова, как 50 на 50.

Как проводить профилактику варикоза?

Люди, у которых есть предрасположенность к варикозному расширению вен, не стоит пренебрегать контрастным душем, а также ношением компрессионного трикотажа, особенно во время длинных рейсов.

Как беременность влияет на болезнь?

В первую очередь вы должны знать, что прооперировать варикоз нужно до беременности, а не усугубить ситуацию. Нельзя на сто процентов сказать, что период вынашивания ребенка подстегнет появление новых пораженных участков. Опять же, все зависит от генетики. Но операцию по удалению варикоза можно делать многократно без вреда для здоровья и благополучия пациента. Я могу смело сказать — вен в нашем организме много, и на них достаточно долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ