В российский прокат выходит, наконец, «Манчестер у моря», который был награжден двумя «Оскарами» фильм, смотреть который очень трудно, но, возможно, необходимо. Ни разу не напомнил известный анекдот о мышах и кактусе, кинокритик ELLE выбрал лучшие из недавних предшественников орденоносной драме Кеннета Лонергана — 10 отлично душераздирающие фильмы, к каждой из них меньше, чем 10 лет.

Нет. 10 «еще раз с чувством»

(One More Time with Feeling), 2016

В это трудно поверить, но из фильмов прошлого года, «Манчестер у моря» — даже не самый безысходный. Этой печальной славой придется российской рок-док Эндрю Доминика о работе на последнем альбоме включают в себя личные трагедии Ника Кейва — в частности, сокрушительный, на фоне ее дышавшего полной мере предшественник «20,000 дней на Земле».

Нет. 9 «Бьютифул»

(Biutiful)

Прежде, чем переподготовку в живого классика, Алехандро Гонсалес Иньярриту имел устойчивую репутацию одного из самых депрессивных режиссеров в мире — и особенно наглядная на примере этой испаноязычной драмы, которые, будь в этом мире справедливость, и принесло второй «Оскар» титаническому Хавьеру Бардему.

Нет. 8: «Я так давно тебя люблю»

(Il y a longtemps que je t’aime), 2007

В тишайшем и вместе с тем термоядерном перформансе свои звезды въезжает в Топ 10, а это мало известная франко-канадская драма о двух сестрах, одна из которых (большая Кристин Скотт-Томас, в своей, возможно, лучшая роль) возвращается к жизни в обществе после 15 лет, проведенных в тюрьме.

Нет. 7 «Рестлер»

(The Рестлер), 2008

В продолжение темы душераздирающих ролей на века, нельзя не вспомнить Микки Рурк — помятого экс-секс-символа, на старости лет, сыгравшего крайнюю версию самого себя в спортивной драме Даррена Аронофски (и получить за это «Золотой глобус», премия BAFTA и номинации на «Оскар»).

Нет. 6 «12 лет рабства»

(12 Years a Slave), 2013

Три «Оскара», в том числе главную, завоевал три года назад эта не стеснявшаяся в художественных методах экранизация мемуаров Соломона Нортапа, рожденного свободным, но он украден и продан в рабство афроамериканца. Фильм собрал полтора десятка отличных актеров, но шоу украл сокрушительный дебют Лупиты Нионго.

Нет. 5 «Станция «Фрутвейл»

(Fruitvale Station), 2013

Печальным напоминанием о том, как сильно, но не резко — изменилась за полтора века, афроамериканский опыт, стал незадолго до выхода «12 лет рабства» маленький (85 минут меньше, чем миллион в бюджет), но гордый дебют Райана Куглера, в свою очередь, воссоединившегося с Майклом Б. Джорданом в «Криде». Финальная сцена фильма врезается в память на долго.

Нет. 4 «На краю рая»

(Auf der anderen Seite), 2007

Даже упомянутому выше Иньярриту образец сенсационным «тетралогии смерти» было много, чтобы учиться от немецкого турка Фатиха Акина, десять лет назад привезшего в Каннах свой вырезать, казалось бы, привычной картины фильма — отчаянный, нежный, тонкий и, куда без этого, вынимающий душу.

Нет. 3 «Любовь»

(Amour), 2012

Синонимом для разбития фильма на главной темой стал последний фильм едва ли впервые угодившего все, без исключения, австрийца Ханеке. Любимец фестивальных жюри он получил за «Любовь», три номинации на «Оскар» (выиграл один раз), и его старые звезды Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива — еще по одной.

Нет. 2 «Дорога перемен»

(Революционная Дорога), 2008

Не менее убедительно доказал клавиатуры на тандем Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, с блеском продемонстрировавших, в каких профессиональных высот выросла со времен их первой встречи на съемочной площадке «Титаника». Помогло им и то, что Сэм Мендес в «Дороге перемен» он вернулся не только к проблематике, но и в виде «Красоты по-американски».

Нет. 1 «Валентинка»

(Blue Valentine), 2010

В отличие от большинства (если не все) здесь перечислены фильмы, «Валентинке» никто не умирает — но от того, на какую мучительную смерть обречены отношения главных героев (лысый Райан Гослинг и голливудская королева безнадеги Мишель Уильямс), не погрузится в мрак просто совсем бесчувственное полено.

Материалы на темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ