Запеканка – одно из самых любимых блюд, любимых в основном за богатую текстуру и яркий вкус. Запеканка называется целая группа блюд, которые готовятся в духовке. Виды запеканок – сладких и несладких — бесчисленное количество, и в каждой культуре есть свои собственные фирменные рецепты. ELLE делится наиболее популярные рецепты запеканок в духовке.
Французский гратен
Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако, наиболее популярным среди них является картофельная запеканка.
- СложностьПросто
- ТипОсновное блюдо, гарнир
- Время1 час и 30 минут
- Персон10
Ингредиенты
- 1.5 кг картофеля
- 150 г сыра типа Пармезан
- 500 мл сливок 10%
- зубчик чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель очистить и разрезать на тонкие круглые ломтики.
В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Холодный. Раздавить чеснок и залить сливками.
Жаропрочную форму смазать маслом, положить картофель слоями, заливая каждый слой кремом. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут.
Натереть сыр на терке и посыпать им картофельную запеканку, по истечении 40 минут. Увеличить температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут.
Итальянская лазанья
Популярное блюдо итальянской кухни — универсальный любимая и самая популярная запеканка в мире.
- СложностьСредне
- ТипОсновное питание
- Время2 часа
- Персон8
Ингредиенты
- 2 мелко нарезанный лук
- 1 мелко потертая морковь
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 г говяжьего или телячьего фарша
- 1 банка томатного соуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и перец по вкусу
- 100 г тертого пармезана
- 250 мл 20% сливок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 12 листов пасты для лазаньи
- небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки
Приготовление
В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя на 4 листа, макаронные изделия. Выложить листья на сухую поверхность посушиться.
В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Соус посолить и выключить огонь.
В продолговатрй близкие формы образуют торт из трех равномерных слоев: сначала лежал листы лазаньи, сверху добавить ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпать пармезаном. Соус и мясную смесь необходимо равномерно распределить. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.
Греческая мусака
Традиционные запеканки с южных греческих островов невероятно приятно и полезно благодаря большому количеству баклажан.
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо, гарнир
- Время1,5 часа
- Персон8
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 700 г фарша
- 1 большая луковица
- 2-3 средних помидоры
- 150 мл сухого белого вина
- соль и перец по вкусу
- 50 г тертого твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
Для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 400 мл сливок
- 2 яйца
- 200 г тертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- сметана для подачи
Приготовление
Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавить в него муку. Постепенно влить сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и перемешать до однородности. Холодным соусом и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой.
Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, затем добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, в последние минуты обжарки влив белое вино. Снять с огня, положить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один равномерный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 40 минут. Прохладный в течение 10 минут на тарелке и подавать с ложкой сметаны.
Русская творожная
Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих теплые символом детства.
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время1 час и 30 минут
- Персон6
Ингредиенты
- 750 г жирного творога (9%)
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла, при комнатной температуре и еще 10 гр для смазывания
- 150 г сахара
- 150 г манной крупы + 2 столовые ложки для формы
- 200 г изюма
- щепотка соли
- 100 мл молока
Приготовление
Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем слейте и высушите бумажным полотенцем.
Взбить миксером творог, постепенно добавить яйца, сахар, соль и молоко. Добавить в смесь сливочное масло, а затем манную крупу и в самом конце — изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы.
Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя столовыми ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Финская «Каалилатикко»
Приятно капустно-мясной запеканки очень популярны в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни.
- СложностьСредне
- ТипОсновное питание
- Время3 часа
- Персон6
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 125 мл сливок
- 500 г свиного фарша
- 2 средних луковицы
- щепотка тмина
- масло для смазки
- 125 г сметаны
Приготовление
Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и варить до полной готовности — не более 10 минут. Параллельно смешать со сливками и сухарями, что им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
На сковороде обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Записывать запеканку в форму слоями: сначала мелко нарезанной капусты, затем фарш с добавлением специй, затем снова капусту и так далее. Салат из капусты и слой должен быть снизу и сверху.
Перед запеканием залить в форму сметаной и сливками и сухарями. Выпекать около 2.5 часов.
Материалы на темы