Запеканка – одно из самых любимых блюд, любимых в основном за богатую текстуру и яркий вкус. Запеканка называется целая группа блюд, которые готовятся в духовке. Виды запеканок – сладких и несладких — бесчисленное количество, и в каждой культуре есть свои собственные фирменные рецепты. ELLE делится наиболее популярные рецепты запеканок в духовке.

Французский гратен

Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако, наиболее популярным среди них является картофельная запеканка.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо, гарнир
  • Время1 час и 30 минут
  • Персон10

Ингредиенты

  • 1.5 кг картофеля
  • 150 г сыра типа Пармезан
  • 500 мл сливок 10%
  • зубчик чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Картофель очистить и разрезать на тонкие круглые ломтики.
  • В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Холодный. Раздавить чеснок и залить сливками.
  • Жаропрочную форму смазать маслом, положить картофель слоями, заливая каждый слой кремом. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут.
  • Натереть сыр на терке и посыпать им картофельную запеканку, по истечении 40 минут. Увеличить температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут.
  • Итальянская лазанья

    Популярное блюдо итальянской кухни — универсальный любимая и самая популярная запеканка в мире.

    • СложностьСредне
    • ТипОсновное питание
    • Время2 часа
    • Персон8

    Ингредиенты

    • 2 мелко нарезанный лук
    • 1 мелко потертая морковь
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 400 г говяжьего или телячьего фарша
    • 1 банка томатного соуса
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка сушеного базилика
    • соль и перец по вкусу
    • 100 г тертого пармезана
    • 250 мл 20% сливок
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка муки
    • 12 листов пасты для лазаньи
    • небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки

    Приготовление

  • В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
  • Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя на 4 листа, макаронные изделия. Выложить листья на сухую поверхность посушиться.
  • В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Соус посолить и выключить огонь.
  • В продолговатрй близкие формы образуют торт из трех равномерных слоев: сначала лежал листы лазаньи, сверху добавить ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпать пармезаном. Соус и мясную смесь необходимо равномерно распределить. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.
  • Греческая мусака

    Традиционные запеканки с южных греческих островов невероятно приятно и полезно благодаря большому количеству баклажан.

    • СложностьСредне
    • ТипОсновное блюдо, гарнир
    • Время1,5 часа
    • Персон8

    Ингредиенты

    • 2 больших баклажана
    • 700 г фарша
    • 1 большая луковица
    • 2-3 средних помидоры
    • 150 мл сухого белого вина
    • соль и перец по вкусу
    • 50 г тертого твердого сыра
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    Для соуса:

    • 40 г сливочного масла
    • 40 г муки
    • 400 мл сливок
    • 2 яйца
    • 200 г тертого сыра
    • щепотка мускатного ореха
    • щепотка соли
    • сметана для подачи

    Приготовление

  • Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавить в него муку. Постепенно влить сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и перемешать до однородности. Холодным соусом и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой.
  • Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  • На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, затем добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, в последние минуты обжарки влив белое вино. Снять с огня, положить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один равномерный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 40 минут. Прохладный в течение 10 минут на тарелке и подавать с ложкой сметаны.
  • Русская творожная

    Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих теплые символом детства.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время1 час и 30 минут
    • Персон6

    Ингредиенты

    • 750 г жирного творога (9%)
    • 3 яйца
    • 150 г сливочного масла, при комнатной температуре и еще 10 гр для смазывания
    • 150 г сахара
    • 150 г манной крупы + 2 столовые ложки для формы
    • 200 г изюма
    • щепотка соли
    • 100 мл молока

    Приготовление

  • Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем слейте и высушите бумажным полотенцем.
  • Взбить миксером творог, постепенно добавить яйца, сахар, соль и молоко. Добавить в смесь сливочное масло, а затем манную крупу и в самом конце — изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы.
  • Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя столовыми ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  • Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
  • Финская «Каалилатикко»

    Приятно капустно-мясной запеканки очень популярны в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни.

    • СложностьСредне
    • ТипОсновное питание
    • Время3 часа
    • Персон6

    Ингредиенты

    • 1 средний кочан капусты
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей
    • 125 мл сливок
    • 500 г свиного фарша
    • 2 средних луковицы
    • щепотка тмина
    • масло для смазки
    • 125 г сметаны

    Приготовление

  • Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и варить до полной готовности — не более 10 минут. Параллельно смешать со сливками и сухарями, что им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • На сковороде обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Записывать запеканку в форму слоями: сначала мелко нарезанной капусты, затем фарш с добавлением специй, затем снова капусту и так далее. Салат из капусты и слой должен быть снизу и сверху.
  • Перед запеканием залить в форму сметаной и сливками и сухарями. Выпекать около 2.5 часов.
  • Материалы на темы