Департамент здравоохранения США сообщил, что мыть сырую птицу опасно. Медики, ссылаясь на исследования учёных, призвали отказаться от мытья тушек куриц и индеек перед приготовлением их в пищу.

Как отмечают эксперты, горячая вода не способна убить бактерии и сальмонелл, зато вредные микроорганизмы при мытье с каплями воды попадают на посуду, стол или на другие продукты, находящиеся рядом. Всё это во много раз повышает вероятность попадания вредных микроорганизмов в человеческий организм.

Согласно данным статистики, у четверти людей, мывших сырую птицу, сальмонелла попала в салаты. Бактерий находили также на поверхности кухонных столов, коробочках со специями и на дверцах холодильников.

— Единственный способ убить вредоносные бактерии в мясе птицы — это длительная термообработка при не менее 74 градусов Цельсия, — говорится в сообщении.

Чтобы избежать попадания бактерий с птицы на другие продукты, рекомендуется держать их подальше, а также тщательно дезинфицировать посуду и чаще мыть руки.

Сальмонеллёзы — группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, обладающая высокой подвижностью. Она поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, а погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Источник: 7mednews.ru