Как известно, на протяжении великого поста, который начался 27 февраля и длится 48 дней, в отличие от других жизненно важных для организма продукты питания нельзя есть мясо. Для многих людей именно этот момент становится самым узким местом. Великий пост — время, когда растительные продукты с высоким содержанием белка являются основой рациона, и это означает, мясное блюдо можно найти не менее вкусную замену, восполнив недостаток белков. ELLE выбрал пять рецептов, которые помогут на некоторое время забыть о стейках.

Ароматный овощной суп из чечевицы

Бобовые во время голодания основным источником белка. Сытный овощной суп, суп из чечевицы, который заменит основное блюдо на обед и согреет в ветреную мартовскую погоду.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое питание
  • Время55 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 4 головки чеснока
  • 250 г чечевица
  • 1 л овощного бульона
  • 500 мл воды
  • 1 банка консервированных помидоров
  • листья кормовой капусты с двух стволов
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Масло подогреть на сковороде на среднем огне, доведя до слабого кипения. Мелко нарезать лук и морковку и положить в кастрюлю. Готовить, часто помешивая, в течение пяти минут, пока лук не станет мягким. Добавить мелко порезанный чеснок, консервированные помидоры (предварительно слив сок) и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Вмешать чечевицу, бульон и воду. Добавить щепотку соли и перца. Довести смесь до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, так что на плите вариться на 30 минут.
  • Затем взбить суп в блендере и выложить обратно в кастрюлю, добавив мелко нарезанные листья капусты. Потомить на плите еще пять минут, до мягкости листьев.
  • Подавать суп с половинкой лимона.
  • Суп мисо

    Классическое блюдо японской кухни, полностью состоит из сои и тофу — двух источников белков, прекрасно заменяющих друг друга кусок мяса.

    • СложностьПросто
    • ТипПервое питание
    • Время40 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • 1 л воды
    • 125 мл белого соевой пасты мисо
    • 125 г нарезанного кубиками тофу
    • 1 лук-порей, нарезанный кольцами
    • 1 столовая ложка сухих водорослей вакаме
    • 2 чайные ложки порошка даси

    Приготовление

  • В кипящую воду всыпать гранулы даси, перемешать и убавить огонь до среднего. Положить в суп кубиками тофу.
  • В отдельной миске, залить водой, сухие морские водоросли, что им размокнуть. Отжать от воды и положить в суп, проварив на медленном огне в течение 2 минут.
  • В отдельную миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, перемешать до однородности. Влить смесь в суп, выньте из кастрюли, перемешать и подавать теплым.
  • Гречневая каша с овощами и грибами

    Мало кто знает, что в одной тарелке гречневой каши содержит примерно столько же белка, что свиной отбивной среднего размера. Гречку можно готовить с овощами — блюдо подойдет и на обед, и на обед с собой на работу.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное блюдо, гарнир
    • Время35 минут
    • Персон2

    Ингредиенты

    • 250 г гречки
    • 750 мл воды
    • 2 крупных сахар
    • 1 луковица
    • 2 крупных помидоров
    • 1 красный перец
    • 200 г шампиньонов
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Тщательно промыть крупу, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. Доведя до кипения, уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Готовить гречку 10-15 минут до полного исчезновения воды.
  • В глубокой сковороде обжарить на среднем огне мелко порезанный лук и морковку до мягкости. Добавить мелко нарезанные грибы, перец и помидоры, посолить и обжарить до мягкости.
  • Готовую гречку выложить в кастрюлю с овощами, потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут на слабом огне. Блюдо подавать горячим.
  • Фаршированные баклажаны с овощами

    Еще одна отличная альтернатива жаркому — ароматные запеченные баклажаны, которые постящиеся могут фаршировать овощами.

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время1 час
    • Персон4

    Ингредиенты

    • 450 г спелых помидоров
    • 400 г баклажаны
    • 1 красный перец
    • 1 луковица
    • 400 г яблок
    • 100 г свежей травы
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Перец очистить и нарезать мелкими кубиками, лук тоже нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, посолив. Яблоки и помидоры очистить и также нарезать кубиками. Промыть баклажаны, очистить и порезать на половинки.
  • Ложкой аккуратно положить на каждый баклажан смесью из тушеных перца и лук, положить яблоки, добавить измельченную зелень. Выложить в форму для запекания, накрыть сверху фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  • Получившуюся закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
  • Тайский салат из киноа и арахис

    Еще одним существенным компонентом любого постного рациона — киноа.Богат белками, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, отлично усваивающимися желудком, и поэтому он незаменим на кухне.

    • СложностьПросто
    • ТипСалат
    • Время40 минут
    • Персон4

    Ингредиенты

    • 200 г киноа
    • 300 г мелко пошинкованной красная капуста
    • 1 красный перец, порезанный кубиками
    • половина красного лука
    • 250 г моркови
    • 40 г мелко порезанного лука-порея
    • 125 г арахис
    • 250 г нута
    • свежие лаймы

    Для дрессинга:

    • 60 г натурального арахисового масла
    • 3 столовые ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 чайная ложка оливкового масла и воды для консистенции

    Приготовление

  • Промыть киноа в холодной воде и слить через сито. Добавить киноа 400 мл кипящей воды. Крышкой, убавить огонь и томить в течение 15 минут до полного исчезновения жидкости. Выньте из кастрюли и перемешать киноа вилкой. Отложить остужаться на 10 минут.
  • Подготовить соус, подогрев арахисовое масло в микроволновой печи в течение 20 секунд. Добавить соевый соус и масло и перемешать до однородности. Если соус оказался слишком густым, его можно разбавить водой. Вмешать соус для вареной киноа.
  • Мелко нарезать все овощи и добавить в салат. Подавать с ломтиками лайма.
  • Материалы на темы