Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Ягоды можжевельника используют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства. Плоды оказывают желчегонное, жаропонижающее, стимулирующее пищеварение действие.
Настой готовят из расчёта 2 ст. ложки ягод можжевельника на стакан кипячёной воды, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
При заболеваниях печени, авитаминозе рекомендуют жевать ягоды по следующей схеме: в первый день принимают 4 ягоды, в последующие увеличивают по одной штуке до 12–14 ягод, затем постепенно уменьшают по одной ягоде до исходных четырёх. Этим рецептом достигается улучшение аппетита, а также ветрогонный, желчегонный и дезинфицирующий эффект.
Спиртовая настойка можжевеловых ягод рекомендуется в качестве наружного средства для втирания при ревматизме, подагрических воспалениях с опухолями.