Вы, наверное, не заметил: обычный вежливый вопрос: «у Вас есть кофе (или чай) с сахаром?» — сегодня стала звучать почти как провокация, на грани неприличия. Почти каждый день научно-популярной прессы снабжает нас новыми доказательств того, что вездесущий хитрых, опасных для здоровья, не говоря уже о том, что катастрофа это для вашей фигуры. Формальное объявление войны пять лет назад была издания the Huffington Post, где утверждалось, что сахар вызывает зависимость быстрее, чем кокаин или никотин. В качестве примера американский источник описал результаты эксперимента, в котором лабораторным крысам давали возможность выбора: нажав на пару кнопок, 8 раз в день получать инъекции препарата или 0,2 % — ный сахарный сироп. Исследователи были поражены: на второй день эксперимента животные стали отдавать предпочтение сладкому напитку. При этом в контрольных группах, где у зверьков такой выбор не был, кокаиновая зависимость была определена на девятый день, и от сахара — уже седьмой.
ФОТОЈеппу ван ЅоммегѕБелый порошок
В самом деле, ученые говорят не только о сиропе: в диетологии это всей семьи, сахаров. В нем, например, есть глюкоза, которая обеспечивают богатые углеводами продукты питания (далеко не только сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза — тот же экстракт из сахарной свеклы или сахарного тростника; лактоза из молока… Все эти варианты — так называемых простых или быстрых сахаров, которые, по определению, мгновенно впитывается в тело. Тем не менее, именно глюкоза является действительно необходимым для его нормальной работы. И вот обычный сахарный песок или рафинад кубиками не дает нам ничего, кроме соблазнительного аромата, в результате промышленной переработки сахарозы, полностью лишенная всех витаминов и микроэлементов, которые содержались в исходном продукте.
При этом к такой концентрированной сладости, наш организм изначально не готов: наши предки никогда не ели чистый сахар. Чтобы его провести, как нам время и нужны все те полезные вещества, которые не в рафинаде, — и это означает, что организм должен тратить собственные запасы. Результатом является то, что сладкоежки вовсе не «заряжаются силы», как принято считать, а, наоборот, быстро теряют, например, испытывают дефицит хрома и магния, которые ответственны за питание клеток энергией, или витамин В1, который поддерживает баланс нервных процессов и бережет нас от усталости. Ударные дозы белого сахара перегружают и поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать большое количество инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови, и очень скоро, после десерта нам опять хочется сладкого…
Что самое удивительное — все эти и многие другие горькие последствия «сладкой жизни» известны диетологам уже довольно давно. Это, однако, ни в малейшей степени не снижает нашу тягу, например, к десертам. Наоборот: последние три десятилетия доля сахара и содержащих его продуктов в нашем рационе только растет, а количество жира уменьшается. При этом параллельно врачи отмечают захватившую весь мир эпидемии ожирения и сердечнососудистых заболеваний.
ФОТООлег Оболонский & liВеликий жирный обман
Объяснение этой печальной совпадениям неожиданно предложил доктор. Дуайт Ланделл, кардиохирург с 25-летним стажем, автор бестселлера «Великий холестериновый обман». В течение многих десятилетий, врачи (в том числе и он сам!) безусловно, убеждали нас в том, что основной причиной сердечных заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови, которые мы потребляем вместе с животными жирами. В результате, по-прежнему твердо понять, что сливочное масло — это плохо, овощи — хорошо, и диеты, которая строго ограничивает количество жира, — единственный путь к стройности и здоровья. Так вот: эксперт, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, по его словам, «видел, как тысячи и тысячи артерий изнутри», проанализировать весь этот опыт и нашел в себе мужество признать: «Я был неправ и постараюсь исправить ошибки. Эти рекомендации уже научно и морально оправданными».
Доктор объясняет: на самом деле холестерин, который попадает в организм с интенсивным животными жирами, свободно движется в нем — так это изначально задумано природой. И если сохраняется, то только в уже поврежденных стенках сосудов. И их травмы и воспаления — как раз и результат диеты с низким содержанием жира, который вы так долго и настойчиво предписывала нам официальная медицина.
«Каковы основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахар, мука и все продукты из них, — расшифровывает Ланделл. — А также чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6, таких как подсолнечное, соевое и кукурузное. Много лет люди соблюдают уже широко диета с низким содержанием животного жира и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и углеводов, не подозревая, что тем самым нанесли ущерб их сосудов. Именно эти повторяющиеся травмы вызывают хроническое воспаление, что в свою очередь приводит к болезни сердца, инсульта, диабета и ожирения».
Для dr. собирательный образ врага — это сладкая булочка: «Когда мы наслаждаемся его приятным вкусом, наш организм реагирует тревогой, как будто он явился иностранный захватчик и объявил войну. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление или болезнь Альцгеймера. Продукты с чрезмерным содержанием сахара, а также обработанные для хранения, жиры типа омега-6 медленно отравляли все в течение десятилетия».
Полностью отказаться от жиров, это бесполезно, и даже вредно», — говорит Ланделл. Главное — соблюдать баланс жирных кислот омега-3 и омега-6: оптимальным является их соотношение примерно один к трем (в то время как в рационе современного человека это доходит до 1:20). «Животные жиры содержат менее 20 % омега-6, и маловероятно, что они несут в себе больше вреда, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные», — заверил врач. — Убедитесь в том, что «науку», которую вбивали в голову: теория, утверждающая, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще».
По его мнению, животных жиров бояться не надо, но главный путь к здоровью и стройности — переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. «Если вы хотите нарастить мышечную массу, ешьте больше белка, — советует врач. — Предпочитайте сложные углеводы — те, которые содержатся в овощах, бобовых или цельном зерне. Уменьшите несущую риск воспаления жиры типа омега-6 и полностью исключите из рациона готовых продуктов с их использованием. Лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, что наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды».
Год без сахара
Чтобы проверить новую теорию, журналист французского ELLE, и редактор рубрики «Здоровье» Даниэль Геркенс провести честный эксперимент: круглый год она запретила себе прикасаться ко всем продуктам, которые содержат рафинированный сахар, и при этом даже в свое меню намного больше жира. О том, как это у нее получилось, и что в результате ей дала, она рассказала в своей книге «0 % сахара» (Zero сукре), которая сразу же стала бестселлером.
Для начала Даниэль вычеркнула из списка ежедневных покупок, сладкие йогурты, сладкие булочки, соки, джемы, кетчуп и другие промышленные соусы и полуфабрикаты. При этом в его рационе позволила себе свежие фрукты и продукты питания, которые содержат так называемые сложные углеводы: рис, картофель, бобовые, муку из цельного зерна. «Что и говорить, сначала мне пришлось очень трудно, — признается она. — Тем более, что я люблю поесть, и никогда не садилась ни на какие диеты. Представьте себе, каким я был, когда кто-то из коллег, чтобы в редакцию свежие круассаны или пирожные! Первый месяц стал настоящим шоком, когда речь идет о вкусовых и физиологических ощущений. Но в течение следующих недель я начал чувствовать себя лучше. И за два месяца пришел потрясающий эффект: более я очень люблю сладкое! Конечно, глядя на шоколадный десерт, я мог бы думать: «Интересно, каково это на вкус?» — но рука к нему уже бежал».
Зеркальный эффект
Следующим испытанием для девушки оказалась реакция окружающих: «В компании друзей, я ощущала себя почти занудой — и это было для меня большой сюрприз. Даже моя мама, которая, кстати, страдает сахарным диабетом, категорически не хотела понять, почему я отказываюсь от ее домашних плюшек». Поговорив с психологами, Даниэль пришла к выводу: такие отрицательные или даже агрессии очень похожи на реакции людей, которые испытывают зависимость от таких продуктов, как алкоголь или табак. «Я думаю, что здесь возникает зеркальный эффект — предполагает он. — Мой эксперимент невольно заставлял окружающих думать о том, с чем они сами не могли справиться».
Москвичка Анна, 25 лет, PR-менеджер, тоже говорит нечто подобное: «В тот момент, когда я решила полностью отказаться от сахара, мы снимали квартиру с подругами у нас в три была одна общая кухня. Глядя на меня, другие пожимали плечами, предупреждают, что диеты приводят к пищевым расстройствам, дразнили время от времени. Когда вы говорите о зависимость от этих обычных вещей, таких как сахар, мало кто воспринимает это серьезно. Хотя я за собой точно видела: я в основном работаю из дома, постоянно сижу за компьютером — и из-за этого все время чувство, что что-то жевать. Вот только проблема в том, что сначала ты покупаешь себе мешок конфет и растягиваешь на три дня, затем на два, но дальше уже сметаешь на два пакетика в день… Раньше я себя ограничивала в еде, если не считать тинейджерских экспериментов. Я собиралась себя насиловать — мне просто хотелось съесть более сознательно. И посмотреть, улучшит ли это на мою работу».
Несладкая жизнь
Анин поэкспериментируйте, пока длился всего лишь месяц, но результаты уже не так довольны. Дней через пять, вспоминая вкус любимых конфет потеряли первоначальную четкость и яркость. Но она начала чувствовать себя намного лучше, вкус остального блюда. Настроение в течение дня стала гораздо более гладкой, исчезли изменения. И если верить опыту Даниэль Геркенс, это только начало. «Этот положительный эффект, я даже не ожидала, — восхищается французского. — Я в общем-то мне похудеть, но за год она потеряла шесть килограммов, при том что стала гораздо больше жира. В частности, было заметно, что сантиметры исчезли из живота — там, где они особенно опасны для здоровья. У меня сейчас на все хватает сил, хотя в образе жизни ничего не поменялось: я стал дольше спать и до сих пор не подключен к спорту. Я никогда не ощущаю тяжести в желудке, и все знакомые наперебой делают комплименты моему цвету кожи. Когда речь идет о здоровье изменения слишком колоссальные: раньше я очень легко простужалась, болела синуситом раз по десять в году — сейчас это почти прошло. Кроме того, у меня вдруг прошла аллергия на пыльцу, и потому что я с самого детства каждую весну была вынуждена глотать таблетки!»
Обратная тяга
Эти простые приемы помогут вам постепенно избавиться от пристрастия к сладкому и изменить свои привычки питания.
В МАГАЗИНЕ Лучше всего положить в кошелек лупу, чтобы тщательно изучить все этикетки: сахар можно найти в составе самые неожиданные продукты, такие как соевый соус или «диетические» мюсли. Не покупайте без сахара; даже «здоровый» коричневый — это, в общем, все те же хитрые, только подкрашенный.
ДОМА Почистите кухонные шкафы и, не оставляйте в них сладости, и даже в случае неожиданного прихода гостей. Поесть, всегда сесть за стол. И вставать из него, убедитесь, что он наполнен. Если вы действительно хотите сладкого, съешьте дольку черного шоколада с содержанием какао 80% до 90%.
В ОФИСЕ не пропускайте обед, даже если вы перегружены работой, и он все время горит ясным пламенем. Планировать послеобеденный чай и перекусите чем-то полезным и не сладкий. В случае, если вы проголодаетесь между приемами пищи, держите на столе горсть миндаля, фундука или грецких орехов. Чтобы отдохнуть, выпить ароматный чай или ароматные травяные тизаны.
В РЕСТОРАНЕ Заранее спросите, не принести к столу хлеба. Бронирование только закуска, и основное блюдо. Вместо десерта вы можете взять кофе все с той же разрешенной долькой темного шоколада
Тест на зависимость
Для того, чтобы понять, есть ли лично у вас зависимость от сахара и содержащих его промышленных продуктов, попробуйте «проверить на себе» эти признаки:
1. Часто что-то жевать, даже если вы не испытываете настоящего голода;
2. Бывает, вы чувствуете усталость, потому что ели слишком много;
3. Вы даже не знаете, как можно обойтись без некоторых продуктов: при одной мысли о том, что вы неловко;
4. Из-за вашего дохода вы испытываете трудности, когда речь идет о медицинской или социальной деятельности… но вы его все равно не изменить;
5. Некоторые продукты вы должны потреблять в больших количествах, чтобы получить удовольствие.