Одна из возможных причин высокого уровня смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 — дефицит витамина D. Об этом заявляют ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Их исследование было опубликовано в журнале Research Square.
В рамках исследования сравнивали среднее содержание витамина D в организме людей из 20 европейских стран. Эти показатели сравнили со статистикой заражения COVID-19 и смертности от заболевания. Сравнительный анализ показал, что в странах, у граждан которых наблюдается недостаток витамина D, летальных случаев больше.
Статья по теме
Гадание на антителах. Как проверить, есть ли у вас иммунитет к коронавирусу
Также исследователи заметили, что низкий уровень витамина отмечается у людей старшего возраста, особенно среди жителей Испании, Италии и Швейцарии. Причем именно пожилые граждане находятся в группе наибольшего риска, и у них чаще развиваются осложнения, вызванные коронавирусной инфекций. Так, у жителей Испании средний уровень витамина D составил 7,488 нг/мл, в Италии — 8,064 нг/мл, в Швейцарии — 6,624 нг/мл, а в Скандинавских странах — 12,96 нг/мл. При этом ученые определяли дефицит при содержании витамина меньше 8,64 нг/мл.
Авторы исследования заявляют, что есть смысл использовать витамин D для профилактики и защиты от коронавируса COVID-19. Тем не менее, в каждом конкретном случае решение остается за врачом.
Для чего ВОЗ рекомендует использовать витамин D?
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по профилактике и лечению коронавирусной инфекции отсутствует пункт про витамин D. Однако ранее ВОЗ советовала применять эту витаминную добавку для профилактики респираторных инфекционных заболеваний (инфекции, которые затрагивают дыхательные пути).
Витамин D — это жирорастворимый витамин. Он образуется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, например, солнечного света. Также витамин можно получать вместе с обогащенными продуктами питания и специальным добавками. Как отмечается в сообщении ВОЗ, дефицит витамина D может негативно сказываться на иммунной системе, поскольку он выполняет функцию иммуномодулятора. Этот витамин укрепляет врожденный иммунитет, а именно усиляют выделение противомикробных пептидов (молекулы, состоящие из аминокислот). Противомикробные пептиды, в свою очередь, повышают защитные функции слизистой оболочки.
Статья по теме
Важнее лимона. Что на самом деле надо употреблять для повышения иммунитета?
Также результаты исследований показали, что добавки витамина D обладают защитным эффектом против респираторных заболеваний, отмечает ВОЗ. Однако для этого необходимо постоянно принимать добавки до возникновения вспышек инфекций.
Что считается дефицитом витамина D?
Мнения представителей разных международных медицинских организаций о том, что считать дефицитом витамина D, его недостаточностью и нормой, расходятся. Так, по данным Международного эндокринологического сообщества нормальное содержание витамина в крови составляет 30 нг/мл и более, недостаточное — 21-29 нг/мл, а дефицитом считается менее 20 нг/мл.
Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита определяет другие рамки. Достаточным содержанием считается 20-30 нг/мл, недостаточным — 10-20 нг/мл, а дефицитом — меньше 10 нг/мл.
Российской Ассоциацией Эндокринологов приняты следующие нормы содержания витамина D в организме:
- выраженный дефицит: меньше 10 нг/мл;
- дефицит: меньше 20 нг/мл;
- недостаточность: 20-29 нг/мл;
- адекватный уровень: 30 нг/мл и больше;
- уровень с возможным проявлением токсичности витамина: больше 150 нг/мл.
Что может вызвать дефицит витамина D?
По данным Гарвардской школы общественного здоровья, дефицит витамина D наблюдается примерно у миллиарда людей по всему миру. Недостаток этого витамина в организме может привести к ряду заболеваний и проблем со здоровьем. Так, несколько исследований подтвердили, что низкий уровень витамина D увеличивает риск переломов у людей старшего возраста.
Статья по теме
Против депрессии и остеопороза. Готовим блюда, содержащие витамин D
Некоторые ученые отмечают связь между содержанием витамина в организме и риском развития колоректального рака (рака толстой кишки). У жителей стран с меньшим количеством солнечных лучей чаще обнаруживают этот вид рака, в то время как в более солнечных районах он встречается реже. Однако на данный момент это только предположения, вопрос требует дальнейших исследований.
Также в публикации говорится, что дефицит витамина D может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета второго типа и некоторые аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, сахарный диабет первого типа, туберкулез и другие).