Первую строчку заняла богатая клетчаткой, витаминами и долгими углеводами овсянка. Но не все так просто.
Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» рассказали, какие завтраки являются самыми полезными. Многие исследования показывают, что завтрак является важной частью рациона – те, кто пропускает завтрак, склонны переедать в течение дня. Кроме того, завтрак помогает поддерживать процесс метаболизма и пищеварения.
Специалисты отдали первое место в рейтинге овсяной каше. Она богата витаминами и минералами, является источником клетчатки и долгих углеводов. Овсянка поможет зарядиться энергией, не вызывая при этом резких скачков уровня сахара в крови. Но кушать постоянно одну овсянку тоже не рекомендуется – лучше чередовать разные смеси круп. Избегать следует манной, пшенной крупы и каши из белого риса.
Варить кашу лучше всего на воде, без добавления сахара. К каше прекрасно подойдут свежие фрукты или орехи, можно добавить немного меда.
На втором месте оказались фрукты. Из них можно делать салаты или кушать цельными. Фрукты помогают обеспечить организм полезными веществами и клетчаткой. Правда, при некоторых заболеваниях не рекомендуется кушать фрукты на пустой желудок, поэтому такой завтрак подойдет не всем.
Третье место досталось белковым завтракам. Это могут быть блюда из рыбы, белого мяса, яиц, бобовых.
Источник: 7mednews.ru