Мандарины, апельсины и другие цитрусовые считаются одними из самых популярных зимних источников витаминов. В холодное время года многие стараются есть больше этих фруктов или отжимают из них сок, однако в большом количестве цитрусовые не рекомендуют есть даже здоровым людям. Например, здоровому взрослому человеку диетологи советуют съедать не более трех мандаринов за один раз. Если хочется больше — лучше через какое-то время съесть еще пару штук.
Одного апельсина на десерт также будет достаточно. При этом цельные фрукты полезнее, чем сок, так как в них есть клетчатка. Тем же, у кого есть сахарный диабет или желудочно-кишечные заболевания, с цитрусовыми нужно быть особенно аккуратными: они могут раздражать слизистую желудка, вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, а также провоцировать скачки сахара в крови.
Статья по теме
Апельсины — главный кладезь. 3 популярных заблуждения насчёт витаминов
«Употреблять цитрусовые лучше вместе с клетчаткой. Она снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь и понижает гликемический индекс. Также их лучше употреблять не в качестве основного приема пищи, а после него, в качестве десерта. Так вы съедите цитрусовых намного меньше. Если прием пищи содержал белок, то он тоже снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь», — советует нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.
Эксперт добавляет, что особенно важно давать цитрусовые после приема пищи детям. Это должно быть лакомство, десерт. «Иначе это будет безмерное употребление. Мы ведь не чувствуем сытости после мандаринов, это все равно что сока попить. Глюкоза резко выросла, ее инсулин скорректировал, и через каких-то полтора часа чувство голода присутствует опять», — объясняет Деккер.
Мандариновое настроение. Рецепты десертов и напитков с цитрусовыми
Подробнее