Лосось — один из самых популярных видов рыб, которые многие любят за особый вкус, нежное мясо и количество содержащихся в нем полезных элементов. Диетологи считают, что человек должен съедать как минимум одну порцию лосося или рыбы из семейства лососевых в неделю, для поддержания баланса в организме. ELLE изучил, как вкусно приготовить лосось для быстрого и здорового ужина.
Лосось также известен как «рыбой для ума»: содержит много Омега-3 кислот, которые известны своим благотворным влиянием на мозг, улучшает кровообращение и уровень IQ. Лосось значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и прекрасно поднимает настроение — благодаря все той же жирным кислотам. И еще при том, что он богат, лосось можно считать низкокалорийные продукты, и потому смело добавлять в рацион и сделать частью диеты.
Чаще всего готовят блюда из филе или готовые стейки лососевых — это хорошо запекать в духовке с лимонным соком или жарить на гриле на свежем воздухе в летнее время. Для достижения лучших результатов необходимо использовать свежую рыбу или лосося, размороженный в холодильнике.
Лосось в духовке
Легкий рецепт приготовления лосося считается классической запекание – для того, чтобы как можно вкуснее приготовить лосось в духовке, кусок рыбы сбрызгивают лимоном (эта рыба настолько самодостаточна и вкусна, что не требует каких-либо специй) и поставить выпекать в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Рецепт приготовления лосося в духовке, относится к использованию фольги мясо в этом случае выйдет сочнее.
Лосось в сливочном соусе
Лосось прекрасно сочетается со сметаной или любым соусом на основе сливок или сметаны. Так что альтернатива запеканию в духовке рецепт будет на решетке филе лосося в сметанном соусе, предварительно разогретой в сковороду с обжаренным в оливковом масле с мелко порезанным луком-пореем. Филе лосося в этом рецепте запеченные в соусе в течение пяти минут с каждой стороны, а затем дают настояться в течение 5 минут перед подачей на стол. Кстати, для этого рецепта вы можете использовать малосольный лосось.
Лосось на гриле
Для любителей жареного лосося нужно хорошо горит гриль — и лучше всего, чтобы он был открыт, потому что в противном случае квартира может окончательно пропахнуть рыбой. Как правило, лосось предварительно маринуют в соевом соусе и приправляют рыбные масалой (специальная смесь специй для рыбы). Жареный лосось на гриле на медленном огне, и в процессе выпечки жир с оливковым маслом.
Лосось в папильотке
В последнее время все большей популярностью пользуется рецепт приготовления лосось в папильотке — характерные конверт из пергаментной бумаги. Температура печи в этом случае не должна превышать 170 градусов. Рыба в этой версии получается наиболее сочный и немного разваристой — на любителя. При запекании согласно этого рецепта рыбу нужно положить кожей вниз в центр сложенного вдвое по диагонали лист пергаментной бумаги. После этого, рыбу следует сбрызнуть лимоном и положить специи и каперсы, а также добавить укроп или укроп и сбрызнуть оливковым маслом. Наконец пергаментной бумаги необходимо сложить треугольник, на вершине куска рыбы, загибая нижний край пергамента в несколько заворотов, так, чтобы лосось был в конверте. Вилкой мы можем сделать несколько дырочек, чтобы там свободно циркулировал воздух. Выпекать в папильотке, понадобится около 20 минут.
Материалы на темы