Австралийские исследователи считают, что примерно 35% случаев развития рака кишечника связаны с неправильным образом жизни, в том числе с плохим питанием.

Рак ободочной (толстой) кишки  часто протекает бессимптомно. За последние годы отмечается рост заболеваемости во всех экономически развитых странах мира. В России этот вид рака занимает четвёртое место среди всех злокачественных опухолей.

Учёные рассказали о простых правилах, которые помогут в профилактике этого опасного заболевания.

В первую очередь рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки — не менее 30 граммов в день. Например, много её содержится в пшеничных отрубях, которые можно добавлять в каши, йогурты и коктейли.

Специалисты советует ежедневно употреблять молочные продукты и кофе. Необходимы также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся, в том числе, в жирной рыбе.

А вот мяса лучше есть поменьше, особенно мясные продукты, которые изготовлены с большим количеством добавок, например, колбасу.

По мнению учёных, стоит отказаться от алкоголя. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта  в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. При этом действие алкоголя в данном случае может усиливаться на фоне ожирения.

Регулярное употребление витамина D и кальция способствует уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к ослаблению систем защиты организма.

Если соблюдать эти условия и избегать сидячего образа жизни – риск возникновения опасных заболеваний значительно снизится, отмечают учёные.

Источник: 7mednews.ru