Поговорим о таком ценном продукте, как мёд. Нет спору, что он очень ценен и полезен, но вопрос в том, где купить качественный и натуральный продукт. Иногда можно встретить его даже в супермаркете. Некоторые так и покупают его в ближайшем сетевом магазине. Причём, там есть самые разные сорта на выбор. Это майский, цветочный, липовый мёд. Но на самом деле такой мёд по аромату уступает натуральному, настоящему мёду, а про его вкус уж и не приходится говорить. Попытаемся понять, что же за продукт готовы предложить покупателю супермаркеты.
Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет)
И можно ли этот продукт назвать натуральным медом?
В продуктовые сети поставляется сразу большая партия продукции. При этом с пасеки пчеловоды собирают обычно не так уж и много натурального меда – столько, сколько способны принести содержащиеся там 100–200 семей или даже меньше. Даже если семья (и то в лучшем случае) даст 50 кг мёда, получится, что самый крупный производитель сможет собрать для продажи 5-10 т мёда. Но этого количества недостаточно для того, чтобы его было хватило для продажи. Именно поэтому появляются посредники, скупающие продукт. Поскольку закупленный мед весь разного качества, его отправляют на последующую переработку.
Что представляет собой переработка? Это так называемая «нормализация». Данная операция проводится в промышленных условиях. Натуральный мед подвергается температурной обработке. В итоге получается продукт с заданными ТУ или ГОСТом параметрами. При необходимости проводится корректировка с целью улучшения свойств продукта. Но при тепловой обработке, воск, содержащийся в меде окисляется, образуя токсичные вещества. Плюс еще при температуре выше 40-50 градусов теряются многие полезные свойства меда. Фактически все ферменты, содержащиеся в меде гибнут при температуре выше 37 градусов. Именно поэтому не следует добавлять мед в горячий чай. Лучше его есть вприкуску.
Многие используют также подогрев меда с целью уменьшения его вязкости. Эта же процедура проводится с целью реализации старого меда.
Процесс купажировании меда (смешения нескольких видов (партий)), к сожалению стирает уникальность каждого сорта, а соответственно и свойств.
Кристаллизация натурального меда
– это естественный процесс и в среднем (за исключением некоторых сортов) через 5-6 месяцев хранения мед засахаривается. И это правильно. Но на прилавках супермаркетов, мы видим совсем другой мед – красивый, жидкий и усовершенствованный.
И вот перед вами уже стоит опять выбор – покупать его или нет, или всё-таки поискать более качественный и необработанный и натуральный мед, полезный для организма.
Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет) appeared first on Present the Way.
[ comments ]
Сообщение Продукт из супермаркета (натуральный мед или нет) появились сначала на Новости медицины и здоровья.