Яблони – это те фруктовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Кроме того, что яблоки являются популярным фруктом, потому что выращиваются на всех континентах, это еще и важнейший элемент в литературе. Библия, древнегреческие легенды, фольклор всегда присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендуется съесть сочный плод, и, самое главное, в каком количестве, чтобы это приносило организму только пользу, и не стала яблоком раздора.
В нашей стране, спрос, цена и наличие на яблоки фрукты № 1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и создания новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта – это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.
Состав яблок уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и около 20% полезных веществ. В яблоках полезно все, так что правы те, кто ест фрукты вообще. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминов а( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.
Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились на продажу. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так ка фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка разрушает эти вещества, которые снижают уровень витамина C. Целебные свойства имеют наиболее привлекательные на вид фрукты. В магазинах и на рынках, лучше выбрать маленькие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и дает ему испытывать чувство голода.
Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых сухих листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также как успокаивающее антидепрессивного настой.
Кислоты, которые входят в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами, останавливают процессы брожения в кишечнике, снимают симптомы вздутие живота, вздутие живота, поддерживают естественное очищение и восстановление кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, который является частью яблок, действуют как легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником, врачи рекомендуют в день съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. После здоровой пищи рекомендуется съесть несколько долек яблок, чтобы организму было легче переварить ланч.
Большинство сортов яблок имеет кислый вкус. Именно кислые яблоки, богатые на витамин С, самым полезным.Эти яблоки благотворно влияет на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению после болезни.
Свежевыжатый яблочный сок назначают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Нужно сделать сок перед каждым приемом пищи и принимать стакану за 15-30 минут до еды.
Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняет расстройства нервного характера. Регулярное употребление свежих яблок помогает уменьшить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно действует на состояние человека, при низком кровяном давлении.
Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе яблоки. Диетологи рекомендуют есть свежие яблоки, так как в 100 г этого плода не более 50 калорий. Продукт, практически без жира, хотя и имеет в своем составе углеводов. Печеные яблоки (без сахара и меда), также практически некалорийны (около 70 ккал), 100 г сушенных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты, то лучше исключить.
При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, которая является частью яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать повреждение желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы, как быстро похудеть, могут иметь плачевные последствия.
Внимательно следует относиться к еде, яблоко ядер. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке, делится с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно употреблять в пищу не более 5-6 зерен в день.
Материалы на темы