Кто в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Предполагается, что плоды дикой розы являются удивительно полезными для организма, и для поддержания молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты, и именно этим чудодейственным ягодам это обязана своей неповторимой красотой. ELLE выяснил, в чем заключаются основные полезные свойства шиповника.
Спелые плоды дикой кустовой розы – это настоящий кладезь полезных веществ. В спелых фруктов шиповника содержит много воды, белка, углеводов, клетчатки, каротин, эфирные масла и органические кислоты. Кроме того, в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витамины – он отличается повышенным содержанием полезных витамина C (например, в шиповнике в 40 раз больше, чем лимоны), а также витамины В1, В2, В6, К, Е и РР.
Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное потребление чая из шиповника не только удовольствие, но и обеспечить отличное здоровье.
Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за предотвращение развития атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебные отвар из шиповника действует как желчегонное и мочегонное средство, а также снижает давление. Детям отвар из шиповника, предписанных в случае частых носовых кровотечений, потому что быстро укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, потому что даже минимальный поиск ягод в мороз убьет ее целебные свойства. Вот почему шиповник поддерживать, засушивая ягоды, а не глазурь. Правильно высушенный шиповник хранят в плотно закрытых емкостях в течение двух лет – именно столько времени, сколько он в состоянии сохранить полезные элементы.
Свежеотжатый сок из шиповника подходит для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Много сока или готового чая из шиповника помогает устранить ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен (51 ккал на 100 г), и это в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.
Для лечебных целей активно используется также и масло шиповника, получаемое из сырых фруктов. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что совершенно безопасно и очень полезно при порезах, неглубоких трещин, дерматозах, а также не рекомендуется для кормящих матерей и для увлажнения груди.
Как и в случае всех лекарственных растений, кроме полезных свойств, у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойка из шиповника, в частности, спиртовую, не рекомендуется потреблять людям с высоким кровяным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотребления, и тем, кто страдает от запоров. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника, людям склонным к тромбофлебиту.
Материалы на темы