Решив, что съесть на завтрак, не нужно долго думать, и лучше сварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. На тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — поэтому завтрак и правда, задает тон на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшит настроение. ELLE понял, в чем заключаются основные полезные свойства овсяных хлопьев.
Полезные свойства овсянки для организма человека доказана уже давно — во-первых, это лучший источник клетчатки и сложных углеводов, а во-вторых, она включает в себя все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и много витаминов), и в-третьих, овсяная каша — отличный антиоксидант. Не удивительно, что овсяная крупа входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, потому что залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и плитки желудок пленкой, которая упрощает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от токсинов. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающих гастритами и язвенной болезнью.
Польза овсяных хлопьев и в своем роде влиянию на формирование и развитие костей и мышечной ткани (именно поэтому ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ в организме.
Мало кто знает, что овсянка богата на полезные вещества биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, чтобы вернуть его к нормальной жизни, и особенно в зимний период.
Несмотря на свою калорийность (в 100 г овсянки составляет 345 ккал), активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, но также считает, что это является природным антидепрессантом, поднимает настроение и убирая стресс.
Как и с чем есть овсянку?
Овсянка особенно хороши утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавлением в него свежие фрукты и ягоды и приправленной маслом, вареньем, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяные хлопья, можно добавить корицу, гвоздику, сушеные фрукты и орехи, то там, чтобы держать удар максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебные свойства имеют цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно готовить кексы, запеканки, и даже коктейли. На десерт овсяные хлопья прекрасно печеными яблоками и грушей в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.
Овсяный отвар-детокс
Идеальный рецепт для регулярной очистки организма и похудения считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: на три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, затем поместить в термос и оставьте на ночь. По истечении суток отвар необходимо процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и варить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежего лимона и убрать в холодильник. Пить этот отвар нужно утром и вечером по полстакана.
Материалы на темы