Небольшой и вид неприглядный фрукт личи, известный также под названием «китайская слива», оказывается, невероятно полезна и содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов, особенно кальция. Вызов обязательно включить эту ягоду в свой рацион в зимнее время, ELLE изучил главные полезные свойства личи.
Этот кисло-сладкий плод, скрывающий свою съедобную сердцевину под коркообразной кожи с острыми бугорками, на первый взгляд, и вовсе можно купить за орех, и так многие вокруг. И стоит один раз остановиться и попробовать личи — плоды вечнозеленых тропических деревьев, богат витаминами и имеет приятный кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающим очищенный белый виноград.
Самые основные витамины, содержащиеся в личи, — S, E, N, К и витамины группы В. В небольшом желеобразном плоде также очень много калия, и поэтому незаменим в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, и это будет большим подспорьем для людей, страдающих анемией. В нем также много кальция, железа, магния, фосфора, цинка, натрия, йода и марганца, не говоря уже об органических кислот, которые составляют его основу.
Свежие плоды личи очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния, это является причиной, почему продолжительность их жизни, их срывают и транспорта на ветках с листьями, прикрывающими личи от света. При комнатной температуре личи могут храниться три дня, и на нижней полке холодильника до трех недель. Именно при этом режиме хранения вы можете быть уверены в том, что все полезные свойства, содержащиеся в ягоде личи, остаются на месте.
Фрукты личи родом из Китая, и поэтому не удивительно, что они активно используют врачи восточной медицины, благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Например, его сок используется для лечения и профилактики атеросклероза, его прописывают для нормализации уровня сахара при сахарном диабете, а также для профилактики функции печени и почек. Кроме того, личи способствует эффективному снижению уровня холестерина в крови — это его свойство доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Мало кто знает, что сок из личи (вместе с лимонником и лечебными травами) восстанавливает онкологических пациентов после сеанса химиотерапии. Личи используется от гастритов и запоров, им лечат заболевания пищеварения, в том числе облегчает состояния, вызванные повышенной кислотностью. Освежающий и богатый жидкостью фрукт способствует выведению токсинов из организма и, поэтому, очень часто присутствует в диетах для снижения веса. Ущерб от личи организму мало, пожалуй, только, что при переедании сочные фрукты могут начать небольшой интоксикации.
И в индуистской медицине личи и вообще считается афродизиаком, который усиливает половое влечение и мужскую потенцию, поэтому настоятельно рекомендуется как десерт. Жители Индии называют личи плод любви.
Кроме самого плода, врачи часто используют и его бугристую кожицу, выбирает из него специальный живительный отвар для повышения тонуса организма. Рекомендуется пить данный отвар перед сном, в течение недели — это помогает избавиться от лишней жидкости в тканях и выработать дополнительную энергию. Особенно актуальна эта профилактическая мера в зимний период, в период ослабления тонуса организма и иммунитета.
Чтобы все эти полезные свойства личи работали по максимуму, важно правильно выбирать фрукты при покупке. Это особенно актуально для России, где личи получает, преодолеть долгий путь. Кора часто сразу говорят о зрелости плода — он должен быть красный, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Если личи, а коричневого цвета, лучше купить его.
Материалы на темы