Несмотря на то, что в русской кухне кунжут долгое время используются достаточно ограниченно, его семена, известны во всем мире своими чудодейственными свойствами, и поэтому он рекомендуется диетологами и врачами для поддержания здоровья организма. ELLE за все полезные свойства и противопоказания, семена.
Который пришел с Востока кунжут еще называют «сезамом» — зернышки с ярким вкусом, активно применяются для приготовления салатов, выпечки и десертов, считаясь вполне себе деликатес. Кроме оригинального вкуса кунжутные семяна содержат много полезных веществ.
Чтобы полезные свойства кунжута работали на максимуме, то рекомендуется покупать зерна сухие, и есть — в замоченном или разогретом виде, но ни в коем случае не обжаривать семяна, потому что при обжарке они превращаюся просто приправу.
Наиболее ценные вещества, содержащиеся в кунжуте, — сезамин, которое является мощным антиоксидантом. Сезамин — отличный инструмент для профилактики рака, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние ногтей и волос.
В полезный состав семян кунжута содержит также углеводы, аминокислоты, белки и витамины a, b, C, то есть. В кунжуте много кальция, калия, магния, железа, фосфора, фитина, отвечающий за минеральный баланс организма, рибофлавин и тиамин. Последнее помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу нервной системы.
Кальций в кунжуте важно для суставов и костей, так что кунжутное печенье очень рекомендуется врачами для профилактики остеопороза, особенно для женщин в возрасте 45 лет и старше. Кроме того, женщины, которые ели регулярно едят кунжут, найдут свое либидо на высоте — вокруг причина, содержащийся в семенах фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов.
Дополнительные ценные ингредиенты, семечки — содержащееся в нем масло состоит из кислот органического происхождения, насыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Особенно популярны в медицине и косметологии масло кунжутное — добавляется и различные рецепты, и готовить из него маски на лицо, тело и волосы, и лечат им кожные заболевания и боли в суставах, а также употребление для нормализации пищеварительной системы и повышения общего тонуса организма. Кроме того, кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.
Некоторые не против использовать кунжутное масло и в качестве средства для удаления макияжа — при этом это отличная тонизирут и восстанавливает кожу, а также при массажах.
Семяна семена достаточно калорийны, поэтому есть их нужно осторожно. Оптимальная суточная норма кунжута для здорового человека считаются 2-3 чайные ложки.
Как и со всеми натуральными средствами, применяемыми в медицинских целях, кунжут имеет и противопоказания, которые могут нанести вред людям с определенными заболеваниями. В основном, это относится к людям, которые страдают тромбозами и повышенной свертываемостью крови, а также те, которые имеют диагноз мочекаменная болезнь.
Несмотря на то, что из-за своего высокого содержания кальция кунжут рекомендуется беременным женщинам, количество должно быть строго ограничено по одной чайной ложки в день.
Материалы на темы