Калину красную по праву называют кладовой природы. Полезными свойствами обладают абсолютно все части кусты калины — ягоды, цветы, семена, ветки и даже кора. Калина широко используется в научной и народной медицине, но и кулинарии. Как использовать калину, чтобы не болеть и обогатить рацион, рассказывает ELLE.
Калина растет в дикой природе и в городских условиях. В природе растет более 100 видов калины, но лечебными свойствами обладает только калина обыкновенная. Алые ягоды калины горький вкус, но после первых заморозков ягоды теряют горечь. Собирают калину в начале зимы, когда концентрация питательных веществ в ягодах достигает пика. Есть можно только ягоды красной калины, черной калины ядовита.
В отличие от других лесных и садовых красных ягод калины, по крайней мере прихотливая, она стойко переносит засуху и мороз. А также она характеризуется свежим ароматом целлюлозы, из которой делают сок, коньяк, настойки, вина, соусы, начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Калина имеет богатый полезный состав. Ягоды относится к диабетическим продуктам, в ней содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, И, Р. Калина богата на кислоты – валериановая кислота, аскорбиновая. Причем содержание этих кислот калины в 2 раза лучше, чем малина.
Калина также содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо, и др. наиболее ценную часть калина – гликозид вибурнин, который придает ягодам горький вкус, и обеспечивает целебные свойства.
На протяжении веков знахари использовали калину в лечебных целях. Полезные свойства калины красной они часто упоминаются в медицинских книгах. Кора этого кустарника, пропитанной и настаивал на том, для изготовления лекарств, которые помогают при заболевании печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, остановка внутреннего кровотечения, при кашле и удушье, а также в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
Ягоды отвар из коры калины, считается лучшим природным антибиотиком, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это народное средство, врачи по-прежнему рекомендуют принимать для лечения простуды и инфекционных заболеваний. И при сильном грудном кашле, осиплости голоса, повышение температуры помощь организму будет иметь калиновый отвар с медом. Рецепт отвара из калины простой: 10 г коры следует кипятить в стакане воды, оставьте настаиваться на два часа, процедить и принимать одну столовую ложку три раза в день.
При ангине рекомендуется использовать настой, приготовленный из ягод, цветов и листьев калины для полоскания горла. Приготовить лечебную калиновую настойку, необходимо раздавить мякоть плодов (1 столовая ложка) на стакан кипящей воды, дать настояться напитку в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать такой настой необходимо по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Полезные свойства калины помогают укреплять иммунитет в начале холодного периода. Чтобы не заболеть, рекомендуется съесть кашу из ягод калины, перетертых с медом. И ягоды в пюре восполнит силы организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед долгой зимы. Калина оказывает благоприятное действие при стрессах, депрессии, нервных расстройствах.
Калина красная – любимый ингредиент в диете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени. Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Во время беременности блюда и напитки из калины особенно полезно при пониженном гемоглобине. Уникальные свойства калины увеличивать количество красных кровяных клеток, что повышает уровень гемоглобина в крови. Перед употреблением калины в лечебных целях, будущей матери необходимо проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.
В косметике красная калина стала основным компонентом многих средств, особенно часто ее включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Калина обладает антисептическим подсушивающим действием. В доме владельца жирной проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.
Калина помогает избавиться от дефектов кожи — фурункулов, гнойников, экземы. На пораженные участки несколько раз в день следует применять компрессы из калинового сока, длится 1-2 часа. После нескольких недель лечения делается недельный перерыв, а затем курс повторить. Для достижения результата необходимо 3-4 курса. При экземе рекомендуется принимать до 0,5 л калинового сока в день.
Полезные свойства и противопоказания, калина хорошо изучены современной медицины. Калина противопоказана людям с низким артериальным давлением. Безопасности норма потребления калины в этом случае не больше, чем одну столовую ложку ягод в день или одну чашку чая. При повышенной кислотности в желудке калина, повышает секрецию желудочного сока, может вызвать дискомфорт и режущие боли.
Пуринов, содержащихся в плодов калины, противопоказан при лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни.
Калина может стать причиной возникновения аллергической реакции из-за высокого содержания витамина C.
Материалы на темы