Слово «chia», еще несколько лет назад звучавшее, как то, что чужой, теперь на язык каждый, кто старается следить за здоровьем и диетой. Общепризнанным едва ли главным суперфудом семена чиа чудеса в любой диете, в рекордно короткие сроки налаживая систему пищеварения. ELLE разузнал, за что так любят чиа диетологи, и отыскал несколько важных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Предполагается, что основным преимуществом семян чиа, которые пришли к нам из Центральной Америки, их абсолютную безопасность для организма.
Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белка, при полном отсутствии холестерина. Во-вторых, в чиа очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка, и это является ее главным достоинством, жирные кислоты Омега-3. В самом деле, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость, и несут ответственность за оздоровление организма и улучшение желудочно-кишечного тракта.
100 грамм семян чиа могут быть трем полноценным порциям лосося в зависимости от количества Омега-3, двух бананам по количеству калия, 400 г шпината в зависимости от количества железа и пол-литра молока, количество кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд»-состояние чиа и его положительное влияние на здоровье организма.
Итак, в чем же основные полезные свойства семян чиа? Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает похудеть. Потому что зерно удивительным образом способны поглощать жидкость, один на один фруктовый коктейль с чиа, или салат с целебными семенами, больше совсем не хотите есть в течение долгого времени. Повышенная концентрация антиоксидантов, благотворно влияет на кожу, особенно в зимний период. Богатые на калий, кальций и белки зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на долгое время, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга. Ну и, благодаря повышенному содержанию Омега-3 семена чиа снижают уровень холестерина и улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.
Как употреблять чиа в пищу в вашем рационе? Зерна легко растворить в любой жидкости, поэтому часто используются в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Chia это также часто присутствует в рецептах, супы-пюре, закуски, салаты и, конечно, десерты, делая их более полезными. ELLE выбрал несколько актуальных и простых рецептов, которые вы можете добавить в свой рацион прямо сейчас.
Клубничный пудинг с чиа
Классический рецепт с чиа на завтрак вкусный, полезный и невероятно питателен.
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время15 минут + 4-8 часов в холодильнике
- Персон4-6
Ингредиенты
- Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
- Кокосовое молоко — 375 мл
- Мед — 60 г
- Мелко тертая лимонная цедра — ч. л.
- Семена чиа — 125 г
Приготовление
Пицца из чиа и зерна с базиликом
Из семян чиа получают очень элегантный и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время1 час
- Персон4
Ингредиенты
- Чиа — 60 г
- Вода — 200 мл
- Гречневая мука — 3 веке мл
- Орегано — 1 ч. л.
- Толченые семена тыквы — 2 статьи.
- Морская соль — щепотка
Для начинки:
- Песто — 250 г
- Свежий базилик — упаковка
- Свежий шпинат — упаковка
- Помидоры черри 100 г
- Кедровые орехи для украшения — горсть
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Салат из рукколы с теплым сладкий картофель, авокадо и семена чиа
Удивительно вкусный теплый салат заменит классическое мясное блюдо на ужин.
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время40 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Свежая рукола — 400 г
- Большие клубни батата — 2 шт
- Большое авокадо — 1 шт
- Упаковка помидоров черри
- Семена чиа — 2 статьи.
- Оливковое масло — 4 статьи.
- Горчица — 1 ч. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
Оладьи из коричневой муки с семенами чиа
Идеальное блюдо на завтрак или ужин оладьи на основе чиа выходят пышными и румяными.
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время20 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Мука грубого помола — 250 г
- Овсяные хлопья — 125 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 1 веке мл
- Мед — 2 статьи.
- Пекарский порошок — щепотка
- Соль — щепотка
- Семена чиа — в 1 веке мл + щепотка для украшения
- Кленовый сироп или варенье для топпинга
Приготовление