Изыски высокой кухни, деликатесы, молекулярная кухня — кулинария пестрит современными шедеврами. Но иногда так хочется домашней, такой родной и непередаваемо вкусной еды из детства — бабушкиных котлеток с пюрешкой и блинчиков с вареньем и сгущенкой, а помните сытные супчики и пирожки? Так и появилось направление — comfort food — еда, которая приносит не только насыщенный традиционный вкус, но и нотки ностальгии. Так почему же нас так тянет к вкусностям из детства? Ответить на этот вопрос поможет доктор медицинских наук, диетолог, основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина.
Диетолог Марият Мухина
«Comfort food — это направление представляет собой еду, с помощью которой можно мысленно вернуться в детство и решить свои психоэмоциональные проблемы. То есть, это привычные, уютные блюда из детства. Они насыщает организм и обеспечивает чувство комфорта, защищенности, уюта, удобства и создает атмосферу отдыха», — рассказывает Марият Мухина.
Что такое comfort food и в чем ее польза
Секрет comfort food не в том, что эти блюда просто знакомые с ранних лет, такие как, лапша или пирожки, а в сочетании ингредиентов, в пропорциональном соотношении белков, жиров и углеводов.
Такое же соотношение наблюдается в грудном молоке: большое количество углеводов, белок и жиры — до 8%, потому что грудное молоко бывает очень жирным. Углеводы — лактоза, витамины и микроэлементы. Такие же пропорции бывают в соусах, подливах. Соответственно, comfort food — это всегда быстро и легко усваиваемая пища, что-то домашнее и уютное.
В ней присутствует не более 8% жиров, 4,5%-5%, углеводов – до 70%, немного соли, и витамины А, Е, кальций и до 20% белков. А в грудном молоке белков – до 1,5%. Такие пропорции вызывают определенный вкусовой восторг, мощную выработку эндорфинов путем возбуждения лимбической системы.
Поэтому comfort food — это разнообразие углеводов. Институты ввели в практику брать соотношение веществ в грудном молоке и разрабатывать на этой основе, например, соусы для многих блюд и даже для фастфуда.
В comfort food есть и полезные рецепты. Безглютеновая мука, растительное молоко, различная низкокалорийная выпечка — все это по вкусовым качествам не уступает бабушкиной кухне. В Москве и во всем мире открыто множество ресторанов правильного питания. В наше время это настолько популярно, что поиск хорошего и проверенного места не составит труда. То есть даже такая еда может оставаться полезной и не вредить фигуре, если употреблять ее в меру и минимизировать сладкое и мучное.
Минусы comfort food
Comfort food — это всегда комфортные воспоминания о состоянии психики, которая была в детстве. Пытаясь вернуться в эти ощущения, человек начинает есть. Но часто это мимолетное погружение в детство становится лишь вытеснением, а не решением проблем.
При частом употреблении такой еды любителю поесть грозит лишний вес, пищевая зависимость и многие заболевания, вплоть до сахарного диабета. Потому что тот стиль питания, который был в детстве, не подходит организму взрослого человека. Если переусердствовать с таким рационом, добавив туда много сладкого, дрожжевого, калорийного, то талия однозначно изменит свои
размеры не в лучшую сторону. И это лишь вершина айсберга того, что может перерасти в неприятности со здоровьем, ведь холестерин, жирность, избыток сахара и так далее не могут способствовать сохранению здорового организма.
Comfort food как психотерапия
Comfort food — уютная пища, которая погружает нас в атмосферу детства, когда мы не берем на себя заботы: это беззаботное время, в котором ответственность лежит на взрослых и ты находишься в полной безопасности. Чтобы прочувствовать зону комфорта, мы погружаемся в атмосферу comfort
food и заедаем наш стресс.
Люди часто прибегают к такому способу борьбы с депрессией, потому что не видят другого выхода и у них недостаточно силы воли, чтобы пережить это с помощью других методов.
Самое простое, что мы можем сделать — заесть проблему, таким образом стимулируя нашу гормональную систему, поднимая уровень серотонина, тем самым улучшая самочувствие. Нам становится комфортно и появляется ощущение, как будто проблемы закончились. Но на самом деле они никуда не уходят, и пока мы не возьмем себя в руки и не начнем поступать правильно, проблемы не решатся. Еда — это далеко не решение, а лишь маскировка, которая может стать причиной ожирения и еще большего стресса и депрессии.
Можно сказать, что человек, желая получить ощущения уюта и комфорта, подменяет это едой. Но очень важно понимать, что еда не решение проблемы, и лучше вовремя обратиться к специалисту, который найдет причины подавленного состояния и подскажет методы борьбы с этим. А что касается
направления comfort food — оно имеет место быть в жизни, но в разумном количестве так, чтобы шло на пользу и психике и здоровью организма.