Отсчет пошел на новогодний праздник осталось совсем немного. ELLE предлагает разнообразить традиционное застолье с оливье необычные идеи от шеф-поваров столичных ресторанов. В нашем меню — каре ягненка, сациви из индейки, салаты с кальмарами, фенхелем и ростбифом.
Каре ягненка с овощами
Андреа Галли, шеф-повар ресторана «Пикколино»
- СложностьСредней сложности
- ТипВторое питание
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Каре ягненка — 300 г (6 ребер)
- Сахар — 5 г
- Красное вино — 20 г
- Сладкий перец двух цветов — 50 г
- Клюква свежемороженая — 10 г
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление
Мясо промыть, поперчить и готовить на гриле при температуре 180 градусов до румяной корочки. Если на косточках много мяса, то сначала обжаривают с обеих сторон, после чего срезать половину мяса, бросить отдельно косточку, особенно мясо и еще раз прожарить в течение 2 минут.
В то же время можно приготовить овощи на гриле. Для вкуса добавить соус, который готовится заранее или одновременно с мясом, если это позволяют размеры доски.
На соус: высыпать сахар, подождать, пока он придет в жидкое состояние, затем влить вино. Выпарить жидкость до состояния соуса, добавить оливковое масло и клюква. Для более насыщенного вкуса и аромата добавить демиглас соусом на говяжьих ребрах, или концентрированный говяжий бульон, как и сок, который выделился при жарке мяса.
При подаче на тарелку выложить мясо с вареньем и овощей. Все залить соусом, украсить лимоном и веточками розмарина, предварительно прогретыми на гриле в течение 10-15 секунд.
Сациви из индейки
Ресторан ДИДИ, шеф-повара Ильи Бенашвили
- СложностьСредней сложности
- ТипВторое питание
- Время3 часа
- Персон8
Ингредиенты
- Индейка — 2-3 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Грецкие орехи — 2 кг
- Хмели-сунели — 5-го века l
- Кориандр — 3 статьи l
- Шафран — 3 статьи l
- Красный перец — 1 станция l
- Винный уксус — 20 мл
- Чеснок — 2 ч л
- Гвоздика — 5 шт
- Корица — 1 станция l
- Соль — по вкусу
Приготовление
Готовить целую индейку, после чего мясо нарезать на средние кусочки. Посолить. Отложить.
Мелко нарезать 3 головки лука, поджарить его. Добавить 1 половник бульона (после турции должно остаться несколько литров) в лук и тушить на мелком огне. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2 раза и добавить к луку. Добавьте еще 4 половника бульона. Все кипятить на медленном огне 15 минут на мелком огне до кашеобразной консистенции. Добавить грузинских специй (хмели-сунели, кинзу, шафран, красный перец).
Снять с огня и полученную смесь переложить в блендер. После этого добавить винный уксус, тертый чеснок, гвоздику, корицу, соль по вкусу, варить 10 минут на слабом огне, затем выключить и добавить мясо.
Охладить в холодильнике. Подавать блюдо вместе с мамалыгой.
Салат из фенхеля
Ресторан Villa Sumosan
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время40 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Груша — 50 г
- Фенхель — 80 г
- Лук шалот — 5 г
- Лесной орех — 5 г
- Фисташки — 5 г
- Пармезан — 20 г
- Оливковое масло — 10 г
- Лимонный сок — 5 мл
- Перец чили — 1 г
- Соль/перец — по вкусу
- Мята/петрушка — по вкусу
- Крем бальзамик белый — 5 г
Заготовка из груши:
- Груши нарезать кубиками и выпекать при 120 градусах 40 мин
Приготовление
Нарезать укроп большой соломкой, лук мелкой соломкой, пармезан тоже мелкой соломкой, заправить все лимонным соком, перцем чили, оливковым маслом, белым бальзамическим кремом, солью и перцем по вкусу. Добавить мешок. Мелко нашинковать мяту и петрушку, добавить в салат. Все перемешать и сверху посыпать фисташками и фундуком.
Индейка с мандаринами и гречкой
Шеф-повар ресторана White Cafe Дмитрий Яковлев
- СложностьПросто
- ТипВторое питание
- Время1 час 45 минут + маринование на 2 дня
- Персон6-10
Ингредиенты
- Индейка — 2,6 кг
- Мандарины — 1 кг
- Гречка — 0,5 кг
- Тимьян — 5 г
- Розмарин — 5 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Индейку мариновать в соли, перце, специях и нечищенных мандаринах 2 дня. После индейки с мандаринами запекать в духовке при температуре 200 градусов на 1,5 часа. Подавать на праздничный стол в блюдо с отварной гречкой.
Осьминог на гриле с мини-картофелем
Ресторан «Медь»
- СложностьПросто
- ТипВторое питание
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Осьминог — 150 г
- Картофель мини «насаси» — 100 г
- Топленое масло — 15 г
Приготовление
Кальмара сначала варят на пару, затем жарить на углях.
Картофель мини отварить, очистить от кожи и обжарить на топленом масле с добавлением укропа.
Салат с ростбифом, рукколой и малиной
Гранд-кафе «Доктор Живаго»
- СложностьСредней сложности
- ТипСалат
- Время7 часов
- Персон1
Ингредиенты
- Жаркое из говядины — 50 г
- Руккола — 30 г
- Малина свежая — 20 г
- Оранжевый — 35 г
- Горчица — 5 г
- Соль — 5 г
- Перец — 5 г
- Малиновая заправка — 40 г
- Ингредиенты для заправки:
- Пюре малины — 10 г
- Оливковое масло — 10 г
- Горчица — 10 г
- Лимонный сок — 3 г
- Мед — 7 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
Говядина кострец замариновать в красном вине с добавлением горчицы, соли и перца.
Поместить в вакуумный пакет и закрыть. Далее положить в воду 60 градусов, и варить 6 часов.
После приготовления, вынуть из воды и поставить в лед.
Нарезать тонко слайсами.
Начинка: малину засыпать сахаром и поставить в теплое место на 2-3 часа. Пересыпать в кастрюлю и довести до кипения. Добавить мед, соль и перец черный молотый. Протрите через сито и остудить.
Листья салата руккола заправить соусом из малины, добавить свежие ягоды малины, сверху выложить слайсы из ростбифа и слегка полить соусом из малины. Украсить дольками апельсина.
Салат винегрет
Шеф-повар Артем Миненков, True Cost bar&grill
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Свекла — 8 г
- Вареный картофель — 8 г
- Огурцы маринованные — 5 г
- Лук красный — 5 г
- Зеленый горошек — 15 г
- Подсолнечное масло — 15 мл
- Фасоль консервированная — 5 г
- Соус крем — 10 г
- Укроп — 2 г
Приготовление
Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать, снять с огня, добавить уксус. Остудить и залить маринадом свеклу.
Свеклу выложить на дно глубокой тарелки. В полушарии смешать крупно нарезанные огурцы, картофель, лук. Посолить и заправить ароматным маслом. Хаотично выложить на свеклу. По краям тремя кучками положить фасоль и соус. Украсьте веточками укропа.