Иногда при длительном хранении молоко не прокисает, а приобретает горьковатый вкус. Причин этому бывает несколько.

Почему молоко горчит и можно ли его использовать

legion-media Натуральное молоко довольно быстро, особенно при комнатной температуре, скисает. Лучше всего молоко сразу вскипятить, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.
Если молоко стояло в холодильнике 10 дней и не прокисло, значит оно прошло на заводе термическую обработку. Пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация уничтожают в молоке и вредную, и полезную микрофлору, из-за этого оно дольше хранится.

Почему молоко горчит на вкус

В результате термической обработки погибают и бактерии, которые отвечают за сквашивание молока. Продукт выглядит как свежий, но приобретает горький вкус и неприятный запах.

Настоящее коровье молоко тоже может горчить. Это может зависеть от корма, которым корову кормили, от состояния здоровья коровы, от воспаления её вымени (мастита).

В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы размножаясь выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому если молоко чуть-чуть горчит, то значит пошёл неуправляемый гидролиз молочных белков.

Настоящее коровье молоко тоже может горчить. Это зависит от корма, которым корову кормили или от её состояния здоровья.legion-media

Также среди причин горького вкуса могут быть наличие в молоке «немолочных бактерий», стабилизирующих добавок, которые препятствовали бы его прокисанию, препаратов, которыми лечили корову.

Как отмечают в Роскачестве, добросовестные производители такое молоко в реализацию не пропускают, а те, кто «гонятся за прибылью», закрывают глаза на его качество.

Можно ли употреблять горькое молоко

Если молоко прогоркло и пахнет неприятно, то оно пропало. Его нельзя использовать при приготовлении блинов, оладий и другой выпечки. Во-первых, можно отравиться, во-вторых, это просто невкусно.

Как правильно выбрать молоко

  • Смотрите на упаковку. Она не должна быть повреждена или вздута. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и срок его годности.
  • Молоко должно быть насыщенного белого цвета или с кремовым оттенком. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Молоко должно быть насыщенного белого цвета или с кремовым оттенком. legion-media

  • Настоящее молоко должно пахнуть свежестью. Молоко не должно отдавать кислым запахом или коровьим навозом.
  • Молоко, купленное на рынке, перед употреблением обязательно нужно прокипятить.
  • Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений – оно впитает в себя их запахи.
  • Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде.

youtube

Почему молоко горчит и можно ли его использовать

Нажми и смотри
Источник