Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.

Плоды кизила обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Растение рекомендуют при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре, ревматизме и кожных заболеваниях. Варенье, приготовленное из плодов, употребляют при простуде и болях в желудке. Настой веток с листьями используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Настой цветков и плодов в народной медицине применяют для лечения лихорадки. Кору кизила применяют как тонизирующее и возбуждающее средство.

Настои плодов, мятые плоды, растёртые с мёдом или яичным желтком, назначают при поносе.

Настой приготавливают из расчёта 2 столовые ложки свежих или высушенных плодов кизила на стакан воды, отваривают 8 часов, мякоть плодов разминают, настаивают; принимают, предварительно подсластив, по ½ стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство.

Кизил обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение
Подробнее


Источник