Москва — настоящая гастрономическая мекка, но редкие новые ресторанные проекты способны стать знаковыми на карте города. ELLE выбрал совершенно новые и относительно новые заведения, где вкусно, хорошая аудитория, есть концепция и столы лучше бронировать сильно заранее из-за невероятного коммерческого успеха.

«Южане»

Пр. Академика Сахарова, 10

Опираясь на региональный мясное блюдо в ресторане «Скотина» Тахир Холикбердиев привез в столицу свои лучшие рецепты – и не прогадал. Устройства с южным темпераментом на проспекте Академика Сахарова, несмотря на не совсем внятный локейшн, всегда битком попробуйте забронировать стол на вечер пятницы, это будет легко. «Южане» расположился на двух этажах: на первом, как правило, массового демократичное кафе и кулинарных продажи, а второй имеет камерный интерьер для романтических вечерних ужинов и бранчей. Вегетарианцы здесь будет скучно: специализация четко на мясе. Но это не обычный стейк — хаус- в ход идут не только мраморные стейки, но и мясо, разделенное (уши, хвосты и языки в ребра и голяшек). В арсенале шеф-повара Романа Шубина камера старения мяса, гриля длина 2,5 м и чугунная коптильня. С их помощью, любитель экспериментов превращает южной продуктов в аппетитные блюда. Это стоит того, чтобы баранина языков для сладких помидорах и регане, ковбык с пастилой и бургер с котлетой из нутрии. Запить это массовое безумие мы рекомендуем бочковой настойкой на дистилляте «Копченая груша».

«Эрвин. РекаМореОкеан»

Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6

Каждый год школы Раппопорта являются наиболее громкими ресторанными проектами Москвы. Который год 2016, безусловно, прошел под знаком любви светской публики в ресторане Erwin, который известен феноменальный ассортиментов рыбы и морепродуктов. Конечно, не все однозначно в этом проекте, но в любое время суперпопулярное место, как правило, оценивают по всей строгости, вменяя ему в вину даже то, что слишком успешно. «Эрвин» удостоила своей разгромной рецензией и Татьяна Толстая, но ток, который жаждет попасть в главный рыбный ресторан Москвы не иссяк, но только вырос — забронировать здесь столик на вечер пятницы пока, конечно, нельзя. Кроме японских устриц, деликатесов, типа морских ежей и свежая рыба, представленных успешным рейтингов, белый, тартаров и в других вариациях на тему, здесь река течет белое вино и светской степени по-прежнему зашкаливает — дам платья в пол, и в вечерних укладках являются неотъемлемой частью этого царства Нептуна.

«Тажин»

Трубная улица, 15

Здесь никогда не бывает толпы у входа, но в данном случае это не показатель. В камерной уютной «Тажин», идут за особой атмосферой и правильное марокканские блюда — аутентичные и оригинальные. В новый ресторан от проекта «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама») придерживаются философии slow life. Ее суть в том, что необходимо забыть о суете, отбросить все заботы и наслаждаться моментом за марокканские блюда в сопровождении живой музыки — для этих целей в первой комнате они дали на фортепиано. Основное блюдо, конечно, тажин: с курицей, бараниной, рыбой или креветками. В авторской обработке шеф-повара Сергея Астафьева все блюда выходят сбалансированным, с сохранением восточных традиций и правильный пикантностью. Признание московской публики получили, и завтрак — шефу удалось заменить стандартный набор на очень оригинальный: по утрам здесь предлагают начать с лепешки с муссом из авокадо, яйца пашот и помидорами и шакшуки с тахини и кокосовым кремом.

«Колледж»

Ул. Большая Дмитровка, 7/5с2

Гастробистро «Колледж» с гигантской фреской-мозаикой Дмитрия Аске на входе – это не только вкусно, но вместо концептуальной истории, которая была очень нужна Дмитровке с его передовой условное. Casual-концепция от duo White Rabbit Family Бориса Зарькова и лучшие повара России Владимира Мухина отправилась на здоровье: что может быть лучше вкусной еды по доступным ценам, но в авторском исполнении шеф-повара Виталия Истомина? Успешная формула помогла разработчикам значительно расширить свою аудиторию, — кроме того, на самом деле, обед и ужин, сюда забегают на фирменные коктейли сауэр с пивом IPA или сангрию с хересом завсегдатаев «Симачева» pre-party, и которые стали легендарными закуски из части Junk food (мини-кукуруза на шпажках, опаленная на гриле с соусом голландез, бургер из телячьих хвостов и хот-доги с сосисками из кролика) — основные гастрономические темы всех хипстеров в этом году. В целом «Колледж» можно охарактеризовать так: просто, и со вкусом. С очень хорошим вкусом.

«Северяне»

Большая Никитская ул., 12

Мало какой ресторан проект так яростно ждала капитал общественности — ресторан Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти так много говорили еще до его открытия, что уже в первый день был абсолютно аншлаг. Немаловажную роль играл локейшн — «Северяне», находится рядом с «Угольком», буквально дверь в дверь, так что народ плавно перетекает из ресторана в ресторан, с использованием летом одним уголком для курения. Намоленное место — не единственный козырь проекта. Единственный головоломки разработал следующие факторы: интересный готичный интерьер с приглушенным светом и фонари в виде перевернутых свечей, открытая кухня с печью и барбекю, музыкальные chillrave украшения, меню от Георгия Трояна, и, конечно, имя Ламберти стала брендом. Меню впечатляет: жареная курица, маринованный лосось и утка паштет звук не более того, а подают на яркие тарелки. Но главным хитом «Северян» стали завтрак, над которыми шеф-повар поколдовал на славу: блюда только 11, но каких! Оладьи с щучьей икрой, омлет с крабом, сырники с топленым творогом и вареньем идут на здоровье, и интерес московской публики к ним дает.

Valenok

Цветной б-р, 5

Даже обидно, что действительно хорошие кухни «Валенка», за которую отвечает Аркадий Новиков, как оказалось, второй — этим летом новый ресторан, его терраса и окружающие территории стали местом самых веселых вечеринок года. А между тем, несмотря на дичайшую электику, здесь вкусно все — и оливье с говядиной и овощной салат «Огурцы-ча», и гуляш по-грузински, и салат с нежнейшей перепелкой. Но давайте будем честны — в «Валенок», который был открыт по соседству с клубом в Мотель, и они идут за ним. Здесь танцуют, знакомятся, еще раз танцы и еще раз знакомится. Словом, веселое место, второе дыхание у которого ожидается летом.

Bao+Бар

Садовая-Кудринская улица, 32с1

Единственный китайский стритфуд в Москве, или единственный достойный китайский стритфуд в Москве — все, что нужно знать о, который стал культовым за каких-то пару месяцев в кафе на Садово Кудринской. Здесь феерически вкусно — паровой китайские бао булочки с мясом и рыбой за честные 250 рублей идут на здоровье, даже у бывалых гурманов. Добавьте традиционные китайские закуски и большой выбор действительно хорошее пиво, которые подают здесь в винных бокалах. Вкусовые сочетание удивительное — например, бао с томленой свиной бекон, кимчи, хрустящим луком и соусом хайсин или бао с курицей-тайваньски с кимчи, кетчуп из слив и майонезом. Ответственность за кухню и бренд-Тимур Абузяров, очевидно, не прогадал.

САВВА

Театральный пр-д, 2

Ресторан САВВА, названный в честь промышленника Саввы Мамонтова, расположен на первом этаже исторического здания отеля «Метрополь», напротив Большого театра. На самом деле, это все, что нужно знать о контингенте ресторан — общественность здесь рафинированная, понимающая. Ресторан открылся чуть более года назад, но я чувствую, что это было всегда – именно этот формат русский ресторан Москве действительно не хватало. Сюда приходят и для особых случаев, и после спектакля в Большом, и для того, чтобы ощутить праздничную атмосферу векового здания и попробовать доведенные до совершенства блюда гастрономические хиты бренд-шефа Андрея Шмакова. Высокая кухня в современной авторской интерпретации от адепта нордической кухни изысканна, но при этом понятна всем. Мурманская треска, камчатский краб, кролик в сморчках и лосось в дыме в меню рядом с пельменями, кулебякой и котлетами. Потрясающая винотека включает в себя даже самые редкие позиции вина, но если есть настроение, то попробуйте вариации на тему пива «Полугар» — с местной едой, она идет, ура. Продукты Шмаков выбирает лично и с удовольствием рассказывает, как ищет по всей России лучшие фермерские продукты. Ну и для настоящих гурманов, не более того, будет информация, что САВВА организует мероприятия с иностранными шеф-поварами, обладателями звезд Michelin, с которыми Андрей готовится в четыре руки. Для фуд-критиков и ценителей визита Фабио Пизани и Герта де Мангелера развития в глобальном масштабе.

Buono

Кутузовский просп., 2/1

Роскошный ресторан с видом — не самая оригинальная история 2016, но Buono, расположенный на 29-м и 30-м этажах гостиницы «Украина», удалось попасть в топ лучших ресторанов в Москве, не в ущерб концепции. В возрасте хипстерских заведений, когда еду подают на листах, здесь все с тем же особым трепетом относятся к сопутствующему высокой кухни церемониалу. Вот почему ресторан Buono, единственный в России, удостоен чести называться «Посольства Кгид» — это название от производителя элитного шампанского досталось института, благодаря его высоким стандартам качества. Главное гастрономическое предложение Buono — шеф-повар-стол Krug, который включает в себя бокал Grande Cuvée и сет-меню из четырех блюд. Шампанское стать идеальным аккомпанементом рулету из сибаса, фаршированному тигровой креветкой с пюре из лука-порея и фенхеля, и к ароматному ризотто с кремом из лангустина шеф-повар рекомендует Krug Vintage 2003. Основное блюдо – тонкие грудные мясо с кашей Duxelle стоит попробовать вместе с уникальным Vintage 2002 Ode to Nature » («Ода природе»).

Patara Кафе

Ермолаевский пер., 7

По-Грузински «patara» означает «маленький», и в этом смысле является сущностью нажмите на Патриках название выражает, в частности, точно — трудно найти более удобное место для ужина и свидания. Абсолютно не типичный грузинский ресторан «Patara» делает ставку на хинкали, — в конце концов, хороших хинкальных в Москве, не меньше, чем в Тбилиси. То же самое место, где готовят авторские вариации на тему сациви, чвиштари и кучмачи, пхали блюда, как тапас, может быть, или нет. «Patara» примирила любителей модных современных форматов и традиционной грузинской классики — здесь и фалафель с грузинским акцентом, и творожок с мелко нарезанным тархуном, если вы хотите олдскульной Грузии, то просите, хачапури-аджарски — это вот с пылу, с жару, свежайший.