В Сети можно найти большое количество предостережений о том, с какими продуктами нельзя сочетать алкоголь. К числу опасных в сочетании со спиртными напитками продуктов нередко относят различные овощи. В частности, можно найти совет о том, что закусывать алкоголь не стоит помидорами (ни свежими, ни маринованными), потому что спирт якобы усиливает влияние органических кислот томатов на стенки желудка, что может привести к воспалению последних или даже гастриту с язвой. Однако врачи считают это мифом. По словам врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, для большинства людей сочетание помидоров со спиртным не является опасным.
«У некоторых людей есть такое индивидуальное свойство: помидоры у них провоцируют изжогу. Но это не массовое явление. И эти люди и так знают о такой особенности своего организма, поэтому вряд ли будут использовать томаты в качестве закуски», — рассказал Вялов АиФ.ru
Таким образом, от закуски в виде помидоров следует отказаться тем, кто испытывает неприятные ощущения после употребления этого продукта и без сочетания с алкоголем. Остальным же можно не бояться подобной комбинации.
Лишний вес и амнезия гарантированы? Правда и мифы об алкоголе
Подробнее