Бэлла Фарбяж, стоматолог-врач/хирург клиники «Стоматология на Тишинке», стаж — 16 лет.
«Жвачки бывают двух видов: с сахаром и без. Первый — самые вредные. Сахар — это питательная среда для развития бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Возможной альтернативой — жвачки без сахара, с ксилитом и сорбитом. Это два алкоголя, которые имеют сладкий вкус. Жевать приятно, и благополучная среда для бактерий, при этом не образуется.
Важно! Есть жевательную резинку можно только после еды и не дольше 10 минут. Благодаря ней в полости рта вырабатывается в несколько раз больше слюны, которая обладает буферными свойствами — входящие в него ферменты, нейтрализуют кислоты, продукты, разъедающие эмаль.
Еще один момент: в современном мире мало по-настоящему жесткие, еда — как обычно, все мы потребляем очень мягкую пищу. Соответственно, десны не получают необходимых нагрузок и постепенно исчезать. Так что, резина служит в качестве своего рода «фитнес». Просто старайтесь быть обязательно жевать на разных сторонах челюсти, чтобы отдельные мышцы становятся гипертрофированными.
Тем не менее, у этой темы есть и обратная сторона. Многие люди жевать резинку только после еды, но и просто так, например, чтобы успокоить нервы, бросить курить, или быстро освежить дыхание. Делать это вредно! Во-первых, не забывайте о том, что в желудке в это время вырабатывается желудочный сок, который разъедает его стенки. Во-вторых, часто чрезмерное образование слюны приводит к тому, что слюнные железы постепенно истощаются — и если саливация в полости рта низкий, то кариес образуется быстрее. В-третьих, не нужно списать и химические вещества и искусственные вкусовые добавки (многочисленные «Е»), которые входят в состав резины. Они имеют относительно мало побочных эффектов.
Не забывайте, что резина только помогает соблюдать гигиену полости рта, но ни в коем случае не заменяет полный уход. Рассматривайте это как еще один простой способ, уменьшающее риск развития кариеса, который всегда под рукой».