Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения вы можете найти на наших рынках в течение всей осени, почти до Нового года. Фейхоа – фрукт диетический, исключительно богата йодом, содержит большое количество витамина C, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и отлично укрепляет иммунитет. У зрелого фейхоа, мякоть на срезе становится прозрачной и дает исключительно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Для приготовления различных блюд здорового питания лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще немного твердые, через несколько дней он дозреет при комнатной температуре.
Утренний коктейль с фейхоа
Освежающий вариант смузи, который является также идеальным местом для закуски.
- СложностьПросто
- ТипСмузи
- Время10 минут
- Персон1-2
Ингредиенты
- Фейхоа – 4 шт
- Киви – 1 шт
- 1/2 яблока
- 1/2 банана
- Йогурт – 1 стакан
- Свежая мята, молотая корица по вкусу
Приготовление
Разрезать фейхоа пополам, ложкой выньте мясо и взбейте в блендере с другими ингредиентами, а затем украсить листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!
Свекольный салат с фейхоа и орехами
Преимущества этой простой закуски – яркие цвета, живой вкус и максимум пользы.
- СложностьПросто
- ТипЗакуска
- Время15 минут
- Персон4
Ингредиенты
- Фейхоа – 150 г
- Вареная свекла – 400 г
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Оливковое масло – 4 статьи.
- Морская соль
Приготовление
Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь и измельчить мякоть.
Измельчить чищенные орехи, объединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Запеченая рыба в маринаде из фейхоа
Этот рецепт помогает дать блюда из самых обычных рыб вкус этого праздника.
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время2 часа вместе с маринадом
- Персон4
Ингредиенты
- Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т. п. – 2 кг
- Фейхоа – 10 шт.
- Сок из 1 апельсина
- Крем – 200 мл
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Мед – 1 веке мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Рыбу разрезать на куски порционные.
Разрезать фейхоа пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавить все остальные ингредиенты.
Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
Выложить на форму для выпечки и выпекать в духовке 35-45 минут при температуре 200°C
Сальса из фейхоа
Фрукты в современной кухне может играть значительную роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
- СложностьПросто
- ТипСоус
- Время10 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Фейхоа – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Коричневый сахар – 1 веке мл
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление
Фейхоа и лук очистить от шелухи и нарезать на куски.
Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Полное сальса прекрасно в сочетании с мясом, птицей, рыбой или вегетарианские блюда.
Витаминное пюре из фейхоа
Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина C.
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время25 минут
- Персон8
Ингредиенты
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Приготовление
Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
Измельчить фейхоа в блендере, добавить сахар, разложить в банки. Хранить в холодильнике.
Быстрый джем из фейхоа и лимона
Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время50 минут
- Персон8
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар – 500 г
- Сок и цедра 1 лимона
- Вода – 100 мл
Приготовление
Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать ломтиками.
Из лимона удалить цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выжать сок.
В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на слабом огне 5 минут.
Удалить лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы остыл.
Снова доведите смесь до кипения и варить на слабом огне еще 5 минут. Готовый джем разлить в банки.
Варенье из цельных фейхоа
В этом варенье прекрасно цельные фрукты, содержание сахара снижается.
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время1 час 15 минут
- Персон6
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар – 250 г
- Бренди или коньяк – 1 веке мл
- Вода-1/2 л
Приготовление
Мыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3-го века мл воды, на медленном огне довести до кипения и подождать, пока сироп немного потемнеет.
Осторожно влить карамельный сироп 0,5 л кипящей воды, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
В процеженный сироп, положить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье в банки.
Варенье из фейхоа с грушами и мускатным вином
Сладкие белые вина, которые добавят этому джему оттенок вкуса и груши – особая нежность.
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время40 минут
- Персон6
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Груши – 2 шт
- Сахар – 200 г
- Полусладкое белое вино мускат – 50 мл
Приготовление
Вымыть и обсушить фейхоа, резать фрукты с кончиков. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную пасту в контейнер для приготовления варенья.
Груши очистить от кожи и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
Залить фрукты вином, тщательно перемешать и варить на слабом огне 15 минут, продолжать помешивать.
Снять с огня, введите сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
Снова поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить в банки и закрыть.
Ореховый кекс с фейхоа
Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа, дают невероятный эффект!
- СложностьСложно
- ТипДесерт
- Время2 часа
- Персон6
Ингредиенты
- Фейхоа – 200 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 75 г
- Кокосовая стружка – 120 г
- Миндальная мука – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Жирность сливок 20 % – 50 мл
- Сметана – 50 г
- Сахар – 1 веке мл
- Сахарная пудра – 150 г
- сок из 1/2 лимона
- Закваска на тесто
Для пропитки:
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Сахарная пудра – 20 г
- Цедра 1/2 лимона
Приготовление
Мыть фейхоа разрезать пополам, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
Духовку разогреть до 160°С, форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 веке мл сахара и хорошо взбить.
Соединить сметану и сливки. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Замесить густое тесто, поочередно добавляем муку с миндалем и кокосом и крем со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые яичные белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
Готовую смесь положить в форму и выпекать в течение 1 часа.
Смешать и нагреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон, наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.