Томаты могут серьёзно навредить здоровью, хоть в них и содержится множество витаминов и минералов. Об этом рассказал американский кардиолог Стивен Гандри.
Речь идёт о лектинах — разновидности белков, которые растения вырабатывают для своей защиты от вредителей. Когда они попадают в организм, запускается специфический механизм, который приводит к воспалительным процессам и различным заболеваниям, отметил врач.
Эта разновидность белка уничтожает не только вредоносные бактерии, но и здоровые клетки. Помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, привести к облысению, сыпи на коже, а также оказать негативное влияние на мозговую деятельность.
Особенно важно обращать внимание на наличие в пище лектинов, если у вас есть артрит, диабет, болезни сердца, заболевания щитовидной железы, цистит, лишний вес.
Известно, что в помидорах находится ликопен, который уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей. Гандри не оспаривает этот факт, однако считает, что риск для здоровья в данном случае слишком велик.
Также не нужно путать лектин с лептином, гормоном, регулирующим обмен веществ, или с лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое.
Врач считает томаты опасными и советует полностью отказаться от их употребления.
В некоторых исследованиях говорится, что около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семейства паслёновых. Самые известные представители: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец.
Источник: 7mednews.ru