О том, что портвейн и херес приводят к быстрому опьянению и вызывают сильнейшее похмелье, заявил профессор Брайтонского университета (Великобритания) Хал Сосабовски. Причину он видит в том, что эти 20-градусные напитки содержат относительно высокое количество алкоголя и усваиваются быстрее других.
Статья по теме
Пиво, вино, водка. Через какое время после праздника можно садиться за руль
Тогда как 40-градусные виски и водка медленнее всасываются кровеносной системой, поскольку подавляют работу клеток желудка. «Дело не в самом напитке как таковом, – считает врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Скорость всасывания алкоголя зависит от того, натощак вы пили или после еды и чем именно закусывали. А также от последовательности употребления различных по крепости напитков: если идти на «повышение градуса», опьянение будет сильнее, и наоборот. Тяжесть похмелья зависит от степени обезвоживания организма и от дозы этанола – количества принятого «на грудь».