— Есть много сочетаний продуктов, в которых они полезнее, чем поодиночке, — говорит известный специалист по питанию, доктор мед. наук Виктор Конышев. — В зерновых (каши, макароны, хлеб) мало аминокислоты лизина. Поэтому зерновые хорошо есть с молоком, в нём лизина достаточно. Но польза не только в этой аминокислоте. Молоко компенсирует ещё недостаток кальция, витамина В2 и отсутствие витамина D. Крупа же при этом даёт отсутствующие в животной пище, но важные для здоровья растительные волокна. Также полезно обогащение каш и макаронных изделий другими источниками белка. Наши предки для этого сочетали гречневую крупу с рыбой, мясом, грибами. Ещё в России были популярны сочетания зерновых продуктов с горохом. А американские индейцы готовили бобовые с кукурузой. Всё это делалось не зря: при таких комбинациях лучше усваиваются аминокислоты из белка. Многие знают, что морковь надо есть с растительным маслом или сметаной. Они содержат жиры, необходимые для усвоения из моркови бета-каротина. Но это справедливо ещё для помидоров и других овощей жёлтого или красного цвета — в них много каротина и близких ему веществ, растворяющихся в жирах. Так они будут лучше усваиваться нашим организмом.

Мясо-вино и капучино-круассан. Когда привычные сочетания продуктов вредны
Подробнее


Источник