Ранний редис из теплицы.
Первомай отличный праздник, а для меня, он хорош ещё и тем, что практически знаменует начало нового сезона работ в наших огородах и садах. В первый день мая обычно порядок на огородах и в садах уже наведен, мы выезжаем на природу: собираем березовый сок, жарим шашлыки, одним словом праздник весны! А весна, это всегда хорошо. И очень даже не дурно на праздничном столе иметь свежие овощи, которые выращены своими собственными руками специально к этому празднику. Свеженькая вырванная утром редиска, просто отлично дополняет праздничный стол и не только. Редис можно использовать в десятках блюд, а можно просто есть целиком. Но для того, что бы она успела вырасти к этому времени надо приложить совсем не так уж много сил и времени. Я выращиваю весной почти до середины мая редис в отапливаемой теплице.
Хоть редис и считается скороспелым овощем, но от посева до технической зрелости проходит без малого месяц, ещё редис очень богат всевозможными витаминами, особенно много в нём витамина С. Редис так же улучшает обмен веществ, и пищеварение. Неплохое такое вкусное и очень ярко красное весеннее витаминное дополнение к основному рациону. И просто сам по себе очень вкусный корнеплод, имеющий какую то особую пикантную остроту. Так же стоит заметить по ходу дела, что редис не боится небольших заморозков по ночам, довольно легко переносит понижение температуры до 2-3 градусов выше ноля. Может быть, и не замёрзнет и при меньших температурах, но я не рискую проверять это на своих посевах.
Начинаем с подготовки к посеву.
Подготовка к посадке у меня начинается в самом конце марта с проверки инвентаря необходимого для выращивания редиса. Приготавливаю ящики глубиной до 25-30 сантиметров, сильно мелкую тару не стоит использовать редис не должен расти в очень мелком объёме почвы. Как то особенно к посеву почву не готовлю, но обычно добавляю древесную золу, почва должна быть лёгкой и плодородной, желательно большие комки отсеять. Добавляю в почву немного порубленного сена (соломы), прошлогодняя трава тоже подойдёт, это обеспечивает доступ воздуха по всему объёму почвы. После того как ёмкость под посадку приготовлена и заполнена землёй, самое время провести калибровку семян, говоря простым языком отобрать самые крупные семена, иначе ровных и больших редисок будет немного, а мы ведь желаем себе горячо любимым только хорошего урожая.
Посев семян редиса.
Посев производим только после того, как отобрали самые крупные и ровные семена, это важно! Какие сорта редиса использовать, вот тут у каждого могут быть свои предпочтения, я в этом году высаживал сорта Корунд, Жара. Но вы можете использовать свои семена сортов, какие есть. При посеве в бороздки семена иногда сбиваются, и некоторые растения всходят близко друг от друга. Что бы этого не происходило, я беру туалетную бумагу и расчерчиваю, как хотел бы видеть свои всходы и наклеиваю семена при помощи крахмала или клестера. А сетка на бумаге получается примерно 8 на 5 сантиметров. Со временем определитесь, какие размеры квадратов для посадки вам использовать. Когда все семена наклеены, укладываю бумагу на поверхность ящиков с землёй и присыпаю слоем земли в 1,5 – 2 сантиметра. В этот момент посадка считается завершённой. А вот теперь чем дальше, тем интересней. События развиваются довольно динамично. Один раз хотел даже делать фотоснимок редиса каждый день, а потом при помощи знакомого компьютерщика сделать что-то на подобии небольшого ролика, но, компьютерщик сменил место жительства и мечты остались мечтами.
редис в семь дней
После посева, или агротехника.
Всходы у редиса обычно появляются довольно дружно на второй третий день, через неделю начинает появляться вторая пара листьев, к двадцати дням наш редис уже формирует округлые, хотя еще и довольно не большие корешки. Уход за нашими растениями заключается в следующем, прополках от сорняков, а они в условиях теплицы буквально прут из под земли (так бы редис рос). Не забывайте раз в неделю рыхлить верхний слой земли в ваших ёмкостях для выращивания редиса. Своевременно поливайте, сухая земля не самый лучший союзник в борьбе за урожай. Удобрять можно пару раз органическими удобрениями, я применяю Агриколу, например. Технической зрелостью является момент, когда корень редиса достиг в диаметре 2 сантиметра. Где то в возрасте месяца можно собирать урожай, этот момент каждый огородник определяет сам, но переращивать редис не стоит, он потеряет во вкусе и сочности.
Помните, что мои рекомендации в этой статье для выращивания редиса в теплице, на свободном воздухе всё немного иначе.
А теперь самое главное, редис очень любит солнечный свет, но продолжительность светового дня не должна превышать одиннадцати часов. Выращивая весной это сказывается, но не значительно и длительность естественного освещения находится около нормы. Но если вы захотите выращивать редис в июне, июле, то придётся применить ряд мер по затенению после 17- 18 часов вечера. Но это будет летом.
Пора уже редисочке и на тарелочку с голубой каёмочкой! Редис в первомай самый овощ!
Собираем урожай!
Собирать урожай раннего редиса выросшего в вашей теплице в конце апреля и начале мая очень приятно, знаю по своему опыту. На улице ещё трава не начала расти в полную силу. А вот редис уже на столе, очень, однако хорошо. Урожай редиса надо собирать выборочно, то есть вырывать те корни, которые достигли своих размеров, это всё индивидуально, возможно вы не захотите вырывать корни, не достигшие в диаметре трёх сантиметров, на вкус и цвет товарищей нет.
Красив, а как вкусен такой желанный редис, просто сказка! Правда тарелочка без голубой каёмочки, но зато ландыши — Это по весеннему!
Небольшое отступление о выращивании своих семян.
В последние годы стал замечать, что качество продаваемых семян стало несколько хуже, и надо заметить, эта проблема решается довольно просто. Их можно вырастить самому, но при выращивании редиса на семена, надо следить, что бы в округе не было диких растений родственных редису.
Цветущий редис.
А теперь сидя за столом, или находясь в лесу на пикнике, и видя выращенный своими руками свежий и сочный редис, думаю, вы будете испытывать чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы и полученного урожая. Конечно, бытует мнение, что проще купить, чем мучиться. Это мнение имеет право на существование, и это мнение людей совершенно другой категории. Нам садоводам и огородникам надо совершенно другое, а получив хороший урожай, как правило, получаешь удовлетворение от проделанной работы, неважно вырастил ли ты редис, или сделал забор.
В заключении.
Имея отапливаемую, и даже не отапливаемую теплицу на своём участке, каждому садоводу или огороднику совершенно не составит труда вырастить свой урожай раннего редиса на своем участке. Надо всего лишь немного приложить своего труда и чуточку старания. Остальное редис сам сделает за вас, и вы получите, очень качественные результаты своего труда. Такого редиса в магазине или на рынке не купить. Ранний редис в году. Вот такой он этот ранний весенний редис выращенный в Сибири.
[ comments ]
Сообщение Как вырастить редис к 1 мая в Сибири появились сначала на Новости медицины и здоровья.