Лимонный пирог, еще иногда называют лимонный пирог с безе, является одним из классических рецептов десерты. Обычно лимонный пирог готовится из песочного теста, лимонно-кремовой начинки и пышные безе сверху. Мягкие пуфы и при этом установлен на вершине торта, оставив его открытым. В отличие от вишневого, яблочного и других ягод пирог, лимонный пирог не из теста сверху. ELLE разобрался, как шаг за шагом приготовить лимонный пирог.
Как правило, кремы, пудинги и пирожные с лимонным ароматом впервые встречается в летописях со времен Средневековья, но который стал классический рецепт лимонного пирога с безе был продлен только в 19 веке швейцарским пекарем и кондитером Александром Фрезе.
Главный секрет лимонного крема в том, что для него используются яичные желтки, перемешиваемые с лимонной цедрой и соком и небольшого количества крахмала. Он-то и дает крему объем. Белки при этом вовсе не исчезают, и они идут на приготовление безе, взбиваемого с определенной точностью до мягких пиков.
При приготовлении лимонного пирога очень важно следить за каждым этапом и быть очень внимательным на стадии выпечки, потому что от заданной температуры и времени, которые пирог проведет в духовке, напрямую зависит от пышности безе.
Так, как приготовить лимонный пирог, идеально подходит для последовательности и с незабываемым вкусом?
Ингредиенты: На тесто — 375 г пшеничной муки, щепотка соли, 60 г сливочного масла, кубиками, 1 желток, 1 чайная ложка лимонного сока, ледяная вода, фасоль; для лимонного крема — 300 г сахара, 6 столовых ложек кукурузного крахмала, половина чайной ложки соли, 4 яичных желтка, 1 столовая ложка тертой лимонной цедры, 125 мл лимонного сока, 3 столовые ложки сливочного масла; для безе — 5 белков, 80 г сахарной пудры, 1/4 чайной ложки винного камня
Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку с солью, в отдельной стакан взбив яичный желток с лимонным соком и добавить в него ледяной воды (примерно 2 столовые ложки) и в отдельной миске, размягчив масло. Все ингредиенты смешать, добавляя в случае необходимости еще ледяную воду, до образования диска из теста. Завернуть в фольгу и положить в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто в холодильнике, можно за лимонный крем, смешав сахар, крахмал и соль в жаропрочном соуснике. Добавить 500 мл воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Огонь уменьшить. В отдельном соуснике взбить желтки и влить в них четверть получившейся сахарной массы. Поварить соус на огне 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, вмешать лимонную цедру, лимонный сок и масло, и оставшуюся сахарную смесь и перемешать до растворения масла. Снять с огня и дать остыть в течение получаса.
Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Выложить в форму на пирог, а тесто по краям. Выложить поверх теста фольгу и положить вес (здесь может пригодиться, фасоль). Выпекать при 200 градусах 15 минут, затем снимите фольгу и фасоль и допекать еще 10 минут. Когда тесто остынет, положить в него лимонный крем и выровнять поверхность.
Приготовить безе, взбив белки с винным камнем до мягких пиков. Вмешать сахар, одну столовую ложку, до образования пиков. Выложить безе с помощью спатулы, начиная с внешней окружности торта. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут, пока безе не образуется золотая корочка. Дать пирогу полностью остыть (1 час) перед подачей на стол.
Материалы на темы