Кальций нужен не только для здоровья костей – он необходим сердцу и другим мышцам. Поэтому является микроэлементом, который нужно получать ежедневно.
Все мы с детства знаем, что молоко и творог богаты кальцием, а значит, полезны для здоровья костей, зубов, ногтей и волос. И в этом, безусловно, есть смысл, но стоит знать, что молочные продукты — далеко не единственный источник кальция.
Кальций ответственен за сокращение мышц, так как обеспечивает передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. Поэтому очень важно ежедневно употреблять богатые кальцием продукты. Итак, в одном стакане молока содержится 20% дневной нормы кальция. Причем усваивается этот кальций очень хорошо, благодаря лактозе и белку, содержащимся в молоке. С творогом такая же история, кальций из него усваивается практически полностью. Очень богат кальцием сыр.
Однако самым богатым источником кальция является яичная скорлупа. В скорлупе одного яйца двойная норма кальция, правда, употреблять его не так просто. Нужно тщательно промыть и высушить скорлупу, а после смолоть ее в муку, причем фракция должна быть очень мелкая, желательно ближе к пудре – так кальций лучше усваивается и не скрипит на зубах.
Много кальция содержится в кунжуте. В 100 граммах кунжута — дневная норма кальция, который хорошо усваивается организмом. Богаты кальцием и семена подсолнечника, поэтому щелкать семечки достаточно полезная привычка. Кальцием богата рыба, особенно окунь. Также его много содержится в сое, горохе, гречке, шпинате, брокколи.
Источник: 7mednews.ru