Владелец ресторана и пекарни Molon Lave Алексей Каролидис рассказал о греческих корнях, московской общественности и планах на будущее.

В России говорят: «Хлеб – всему голова». А как в Греции? Каковы различия между отношением к хлебу и выпечке, в России и Греции?

Для лозунга пекарни мы позаимствовали фразу, наш соотечественник Аристофана, который в 390 до н. э. и произнес фразу «Не корми словами вместо хлеба». В ней заключается суть нашего отношения к делу.

Чем отличаются гости ресторана «Молон Лаве« от гостей пекарни?

В булочных все чаще начинают приходить местные жители. Очень приятно, что наши соседи могут отведать завтрак по-гречески: пирожные из теста фило, традиционно приготовленные бугацей с кофе или какао и купить домой такой хлеб. В дальнейшем, для удобства гостей мы планируем опубликовать график выпечки, чтобы они всегда могли купить еще горячий.

Кто отвечает за кухню пекарни? Уже адаптировать рецепты для России?

Идейный лидер пекарни — мой муж, Каролиду Марина. Я до мельчайших деталей, ощущение, что наш ресторан, и я знаю, как и что мы будем готовить завтра, чтобы радовать гостей. Также Марина, прекрасно справиться с жизнью в пекарни, на осень готовит много интересного. В кондитерском этом ей помогают настоящие профессионалы: для приготовления традиционной греческой выпечки и выпечки хлеба отвечает Панаетис Цьявос, пекарь в седьмом поколении, и за удивительные торты и домашнее мороженое — Наталья Камалетдинова, в прошлом повар-кондитер, Bontempi и Settebello.

Все блюда и в ресторане, в пекарне мы готовим с большой греческой любовью, и в этом, возможно, и происходит адаптация. А если сертьезно, то в Греции, например, ваши муки не хватает, основная закупка происходит из России. Так что с мукой у нас полный порядок. Немного древних греческих и семейные тайны — и наши гости самые вкусные десерты и выпечку. Я также очень надеюсь, что лето наконец наступит, потому что мы делаем домашнее мороженое рецепты в Греции и Италии, и я с уверенностью заявляю, что он лучший.

Чем объясните свое решение открыть пекарню буквально дверь в дверь ресторана? Это случайная удача или запланированный ход?

О пекарне-кондитерской, или, как говорят в Греции, «Захаропластио» я думал давно. После открытия ресторана мы поняли, что гости очень любят наши десерты и мороженое, к тому же потребность в хлебе в ресторане постоянно растет. Как только появилась возможность расширить пространство, мы, не раздумывая, запустили пекарню.

У вас есть план, чтобы открыть другие пекарни?

Пекарня ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ со временем превратить в сетевой проект и греческой кухни в России станет больше. Но это требует серьезной подготовки, потому что наш лозунг: «Не корми словами вместо хлеба».

Материалы на темы