Периодически ученые сообщают о том, что изобрели алкоголь, якобы не вызывающий похмелья. По их словам, за подобный эффект отвечают витамины, антиоксиданты и другие полезные добавки,

уменьшающие интоксикацию, или «особая» формула спирта. Однако, по словам нарколога Алексея Казанцева, алкоголь, не вызывающий похмелья, — просто маркетинговая уловка. Добавки могут быть безвредными, полезными, но от похмелья или интоксикации при злоупотреблении спиртным они все равно не уберегут. «Соответственно, похмелье в любом случае будет, какие бы витамины, гепатопротекторы (препараты для защиты печени), какие бы отдушки или ароматизаторы туда ни добавляли. Кроме вкусовых качеств ничего не улучшится», — говорит эксперт.

Чем похмелье отличается от постинтоксикационного синдрома?

Врач уточняет, что похмелье человек испытывает лишь тогда, когда страдает алкогольной зависимостью и с утра ему необходимо похмелиться. Все остальное — это постинтоксикационный синдром. 

«Есть стандартная доза, которую печень вполне может утилизировать, — объясняет Казанцев. — Толерантность к любому виду зависимости нарастает постепенно. Похмелье сопутствует тем, кто перепивает и выпивает больше, чем может утилизировать и окислить его печень».

Что еще поможет снизить интоксикацию?

По словам Алексея Казанцева, поскольку алкоголь нарушает водно-электролитный баланс в организме, человеку, чтобы меньше страдать от постинтоксикационного синдрома, вместе со спиртным нужно пить много жидкости.

«Я рекомендую, чтобы на любое количество алкоголя приходилось такое же, а то и в два раза большее количество жидкости. Это, например, вода, несладкие соки. Потому что за счет нарушения водно-электролитного баланса алкоголь выводит из организма калий, магний, натрий и кальций», — поясняет эксперт.

www.aif.ru