Кто из нас не любит вкусно поесть? Но в то же время мы все понимаем, насколько важно питаться так, чтобы не навредить своему организму. К слову сказать, это не означает сидеть на гречке и однообразных салатах. Повар Сергей Леонов, автор бестселлера «ЗОЖигательная кулинария», доказал, что здоровая легкая пища может быть невероятно вкусной. Предлагаем вам познакомиться с таким понятием, как антивозрастная кухня. Ее название не случайно: грамотно подобранные натуральные ингредиенты блюд действительно помогут замедлить старение, и даже помолодеть внешне.
Повар Сергей Леонов
То, к чему нужно стремиться: полноценное трехразовое питание без перекусов. Сбалансированный рацион, построенный под конкретного человека. Но что в данном контексте означает «полноценное»? Коротко говоря, отвечающее следующим правилам:
✔ Отсутствие любых магазинных полуфабрикатов. Только самостоятельное приготовление пищи — от соусов и напитков до фарша, соленой рыбы и так далее.
✔ Отсутствие лактозы, сахара и глютена. Эти компоненты приносят организму только вред и заставляют его быстрее стареть.
✔ Большое количество воды и свежих овощей, фруктов (желательно сезонных).
✔ Специи. Это ключевой момент. В магазинных продуктах, к которым мы привыкли, их много, поэтому домашняя пища поначалу может казаться пресной. Но это поправимо. Добавьте своих любимых приправ и наслаждайтесь яркими вкусами и ароматами.
Сегодня люди все меньше готовят дома. Забежать в кафе, заказать доставку суши, купить замороженную пиццу стало абсолютно естественным. Это плохо не только потому, что большинство покупных продуктов вредны, но и потому что теряется своеобразная магия домашней кулинарии. А ведь можно собраться всей семьей и приготовить вкусный ужин, потратив совсем немного времени и сил. Сергей уделяет этому аспекту особое внимание, призывает готовить самим и привлекать к этому увлекательному процессу детей.
Почему это работает?
Пожалуй, «соль» антивозрастной кухни и ее главное отличие от других диет — это комплексный подход, меняющий все сферы жизни. Вы не просто начинаете есть другую пищу. Вы начинаете получать удовольствие от здорового образа жизни, каждый день видеть положительные изменения в организме и внешности. Вы постоянно узнаете что-то новое, получаете эстетический кайф от красоты блюда на тарелке.
✔ Хорошее настроение, физическая активность и правильное питание — «три кита», на которых и держится вся антивозрастная кухня.
Ученые разных стран проводили множество исследований, изучая вопрос о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие — нет. Все они сходятся в одном: продукты, замедляющие старение, объединяет то, что все они препятствуют развитию различных болезней, благодаря чему мы становимся здоровее, красивее и моложе.
Последователи принципов антивозрастной кухни считают, что наиболее важно не количество калорий, а их источник. Организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов для хорошего самочувствия и долголетия. Регулярное употребление некоторых продуктов позволяет переформатировать свой организм и бросить вызов старению.
▶ Давайте рассмотрим пару рецептов, чтобы вы могли составить представление об anti-age kitchen.
Пюре из цветной капусты с лисичками и соусом чимичури
Сезон лисичек подходит к концу, успейте приготовить это супернежное блюдо ♥
Ингредиенты:
✔ 1 пачка замороженной цветной капусты
✔ 50 г топленого масла
✔ 80 г молочка кешью
✔ 10 г петрушки
✔ 10 г пищевых дрожжей (не обязательно)
✔ 10 г соуса чимичури (делается путем взбивания зелени с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком)
✔ 5 г чеснока
✔ соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить цветную капусту, слить воду, взбить блендером с маслом, чесноком и ореховым молоком, добавить соль и перец. Можно добавить на этом этапе пищевых дрожжей для лучшей пышности. Обжарить лисички с луком, добавить в конце зелень. На пюре выложить грибную смесь и украсить соусом.
Прозрачный рыбный суп с киноа и шпинатом
Интересный вариант первого блюда — ударная доза полезных элементов и божественный вкус ♥
Ингредиенты:
✔ 1 л рыбного бульона
✔ 70 г репчатого лука
✔ 200 г отварного киноа
✔ 100 г свежего шпината
✔ 15 г имбиря
✔ 1 шт. лайма
✔ соль/перец по вкусу
✔ острый чили по вкусу
Для тефтелей:
✔ 300 г филе красной рыбы
✔ 1 яйцо
✔ 10 г петрушки
✔ 50 г репчатого лука
✔ соль/перец по вкусу
Приготовление:
Варим самый простой рыбный бульон. Можно использовать головы красной рыбы или хвосты, оставшиеся от разделки. Варить нужно около двух часов на медленном огне с добавлением лаврового листа и под открытой крышкой. Под закрытой бульон всегда получается мутным.
Для тефтелей ингредиенты прокручиваем через мясорубку и даем окрепнуть минут 20 в холодильнике. Формируем тефтели по 20 г и варим в нашем бульоне, добавив нарезанный соломкой имбирь. В самом конце добавляем отварную киноа, острый перец и выдавливаем сок лайма. Доводим до вкуса солью и перцем, кидаем свежий шпинат и снимаем с огня. В этот суп можно так же добавить любые морепродукты или же приготовить с кусковой рыбой, без использования фарша.
Все рецепты проверены и одобрены профессиональным диетологом.
Повар активно общается с подписчиками в инстаграме, проводит обучающие мероприятия. Так что быстро вникнуть в процесс и начать совершенствовать себя не составит труда. Очень важно иметь рядом людей с похожими ценностями, которые понимают важность правильной пищи, отвечающей законам природы.