Даже когда за окном метель и холодно, согреться поможет не только алкогольные напитки и шерстяные носки, но и пряные блюда со специями. Повара поделились с ELLE рецепты с перцем чили, корицей, карри, чесноком, имбирем и другими согревающими специями, которые, кстати, являются отличным афродизиаком и энергетики.
Перец: чашушули из телятины
Шеф-повар ресторана казбек» Мамия Джоджуа
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время1 час 45 минут
- Персон3-4
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Лук репчатый — 250 г
- Чеснок — 10 г
- Мясо телятины — 500 г
- Болгарский перец — 50 г
- Вино белое сухое — 50 мл
- Томатная паста — 50 г
- Помидоры — 500 г
- Кориандр — 50 г
- Соль
- Острый перец красный стручковый
- По желанию добавить тимьян, кориандр, уцхо-сунели
Приготовление
В кастрюлю с широким дном налить растительное масло, начать тушить лук, красный перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавьте сливочное масло и варите на среднем огне 10 минут.
Добавить мясо, нарезанное кубиками, и кипятить на медленном огне 30 минут, пока не появится сок телятины.
Добавить томатную пасту и варить на медленном огне еще 15 минут.
Перемешать и добавить вино, кипятить на медленном огне еще 15 минут.
Очистить помидоры от кожи и нарезать мелкими кубиками, добавить и варить еще 5 минут.
Добавить специи и острый перец.
Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом
Шеф-повар Фабио Пизани (Il Luogo di Aimo e Nadia) для ресторанов САВВА
- СложностьСредне
- ТипОсновное питание
- Время1 час
- Персон4
Ингредиенты
- Рис Карнароли — 200 г
- Большие креветки из Мольфетты — 8 шт
- Помидоры «аль фило» из Апулии — 50 г
- Сыр буррата — 30 г
- Зеленый лук из Тропеа — 20 p
- Зубчик чеснока
- Половина лимона, выращенных на побережье Амальфи
- Анчоус из Монтероссо — 1 шт
- Каперсы из Пантеллерии — 20 p
- Веточка базилика — 8 шт
- Веточкой мяты
- Листики укропа — 8 шт
- Рыбный бульон — 1 литр
- Белое сухое вино — 10 мл
- Оливковое масло «Ночеллара» первого отжима — в 6 веке la
- Морская соль
Приготовление
Отделить головы и хвосты креветок, разделить их. Очистить хвосты. Промыть голову. Варить головы и панцири в 300 мл воды до тех пор, пока половина воды не выкипит. Процедить бульон через сито, прижимая голову, выжать сок. Слегка посолить и оставить в тепле.
Замариновать хвосты креветок, лимонный сок и мята на 8 минут, затем достать из маринада и нарезать напополам.
Удалить кожу с помидоров, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к ним анчоус, 4 веточки базилика, 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить.
Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде с чесноком, добавить зеленый лук и слегка обжарить, добавить ложку воды, если это необходимо. Всыпать рис и подрумянить его на средне-сильном огне. Добавить вино и убавить огонь до среднего уровня 7-8 мин, добавить горячий бульон и медленно, порциями. Затем добавить сыр буррата, соусом из каперсов, немного тертой лимонной корки, остатки масла и все хорошо перемешать, продолжать готовить ризотто в течение 7-8 минут. Приправить по вкусу.
Ризотто подают на подогретых обеденные тарелки, украшается помидорами и креветками.
Как заключительные штрихи можно сбрызнуть блюдо наваристым бульоном из креветок и украсить листиками базилик и укроп.
Карри: Салат с хрустящей курицей карри
«Крылышко или колено» на патриарших
- СложностьСредне
- ТипСалат
- Время1 час
- Персон1
Ингредиенты
- Смесь салатных листьев — 40 г
- Ростки сои — 15 г
- Помидоры конкасе — 30 г
- Редис — 10 г
- Куриное филе грудки — 100 г
- Лимонный майонез — 25
- Заправка карри — 20 г
Разведение курица:
- Мука — 3 столовые ложки
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Сода — 1/2 ч л
- Соль — 3 г
Лимонный майонез:
- Имбирь — 20 г
- Лимонник — 30 г
- Лук — 20 г
- Гвоздика — 4 г
- Корица — 2 шт
- Томатная паста — 20 г
- Карри паста красная — 20 г
- Куркума – 6 г
- Цедра лимона – 1 шт
- Желатин – 1 лист
- Сгущенка – 2 банки
- Сок лайма – 30 г
- Лимонный сок – 50 г
- Майонез – 500 г
Заправка на салат:
- Имбирь – 20 г
- Лимонник – 20 г
- Перец чили – 10 г
- Карри паста красная – 20 г
- Сок лайма – 60 г
- Рыбный соус – 40 г
- Растительное масло – 100 г
- Сахарный сироп – 60 г
Приготовление
Куриное мясо нарезать на с 2 2 см Погрузиться в воду, а затем в панировку, затем снова в воду, а затем снова в панировку. Жарить жарят до мягкости, около 5 минут.
Заправка карри салат: все овощи нарезать на небольшие s. Соединить с жидкостью.
Майонез лимон: Овощи обжарить, добавить все специи. Положить в водяной бане, до того, обжарку и сгущенное молоко. Варить до загустения. Затем добавить желатин и еще варить 10 минут. Снять с огня, добавить сок из лимона и лайма, кора. Дать остыть. Процедить кору через сито. Добавить майонез.
Жареная курица и лимонный майонез перемешать. Салатные листья и овощи заправить салатной заправкой. На дно тарелки положить курицу, сверху на нее смесь салатных листьев. Украсьте редисом.
Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом
Ресторан Доктор Живаго
- СложностьПросто
- ТипПервое питание
- Время1 час
- Персон1
Ингредиенты
- Тыквы — 150 г
- Лук репка — 30 г
- Чеснок — 3 г
- Карри — 2 г
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко — 150 г
- Сливки — 20 г
- Тимьян — 1 г
- Корень имбиря — 5 г
- Мед — 7 г
- Соль — 1 г
- Молотая корица — 2 г
Приготовление
Тыкву очистить, запечь в духовке до готовности. Лук порезать произвольно.
На масле обжарить порезанный лук с чесноком и специями. Добавить печеную тыкву, молоко, сливки, мед.
Пробить в блендере до однородной массы.
Суп-пюре подать в глубокой тарелке, сверху украсить крабовое мясо и тыквенным маслом. Перед запеканием тыквы посыпать молотой корицей.
Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб
Шеф-повар ОВО Emanuele Поллини
- СложностьСредне
- ТипЗакуска
- Время1,5 часа
- Персон4
Ингредиенты
Тесто для каннеллони:
- Яйца — 300 г
- Итальянский «00» мука — 0,5 кг
- Оливковое масло первого отжима — 1 веке мл
Острые помидоры в соус путтанеска:
- Томатный сок — 300 г
- Пресноводные каперсы — 20 г
- Таджасские оливки — 20 г
- Чили — 4 г
- Оливковое масло первого отжима — 10 мл
- Сахар — 20 г
- Белый уксус — 10 мл
Камчатский краб:
- Камчатский краб — 2 кг
- Лимонный сок — 10 мл
- Табаско — 3 мл
- Вустерский соус — 2 мл
- Крабовый бульон — 10 мл
- Соль, перец
Спагетти «Качо и пеппе»:
- Спагетти — 400 г
- Сыр Пеккорино — 100 г
- Черный перец — 7 г
Приготовление
На тесто все тщательно перемешать, до получения твердой консистенции. Раскатать тесто (до 0,2 мм) и смазать сливочным маслом. Разрезать тесто так, чтобы получился прямоугольник, совместив 2 слоя теста. Высушить в духовке в течение 8 мин при 170°C.
Для острых помидоров с соусом сделать светлый карамель из сахара, погасить уксусом, добавить молотый красный перец, немного уварить и добавить сок, оливки, каперсы и оливковое масло.
Готовить краба 8 минут на очень слабом огне. Холодный. Кисть каннеллони.
Взять сметану, лимонный сок, табаско, крабовый бульон, соль, перец по вкусу. Заполните кондитерский мешок и начинить хрустящие каннеллони.
Отварите спагетти в подсоленной воде. В то же время, обжарить перец на сковороде и подавить его. Добавить немного воды, в которой отваривались макароны, когда макароны дойдут до полуготовности, переложить их в кастрюлю, довести до мягкости, часто помешивая, в течение 12 мин
Если вы хотите положить спагетти, густую консистенцию и сливочный вкус, снять с огня и добавить немного сыра, очень быстро перемешивая.
Подавать в миске, добавив сверху молотый перец.
Корица: Баранина по татарски c и корицей
Ресторан «Крымская кухня»
- СложностьПросто
- ТипОсновное питание
- Время3 часа
- Персон2
Ингредиенты
- Мясо ягненка — 1 кг
- Вино – 70 мл
- Оливковое масло — 90 мл
- Лук красный очищенный — 30 г
- Очищенный чеснок — 7 г
- Приправа орегано — 5 г
- Паприка копченая — 15 г
- Перец горошек крон. — 10 г
- Розмарин — 8 г
- Тимьян — 13 г
- Палочки корицы — 12 г
- Каперсы — 15 г
- Мята — 20 г
- Вода фильтрованная — 2 л
- Перец чили — 30 г
- Сливочное масло — 100 г
- Томатная паста — 60 г
- Чернослив — 130 г
- Разряда sv-без косточки — 30 г
- Мацони — 110 г
- Картофель — 80 г
Приготовление
Произвольно порезать баранину на куски и обжарить в хорошо раскаленном казане.
Тем временем на сковороде обжарить красный ялтинский лук, немного припустить красным крымским вином и вступить в уже приготовленное мясо. Убавить температуру кипения, завязать все специи в марлю (для того, чтобы было легко в будущем удалить) и падает в тушеное мясо. Все залить водой и варить на слабом огне 2-3 часа.
За 30 минут до готовности, добавить сливочное масло, чернослив и томатную пасту, остается только довести до готовности.
Запекать картофель с зеленью, солью и перцем.
Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженое с фейхоа и корицей
Андрей Колодяжный, шеф-повар гастрономического ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время30 минут + время на заморозку
- Персон1
Ингредиенты
Бисквит:
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Яблочный фреш – 20 г
- Корица – 6 г
- Куркума – 2 г
Мороженое:
- Пломбир – 1 брикет
- Корица – 15 г
- Фейхоа – 100 г (4 шт)
Приготовление
Приготовить бисквитное тесто, добавить в него куркуму, яблочный фреш. Разделить на небольшие формы и отправить в микроволновку на 1,5 минуты.
Пломбир смешать с перетертой с сахаром и корицей, фейхоа в блендере. Заморозить и подать с бисквитом.