Даже когда за окном метель и холодно, согреться поможет не только алкогольные напитки и шерстяные носки, но и пряные блюда со специями. Повара поделились с ELLE рецепты с перцем чили, корицей, карри, чесноком, имбирем и другими согревающими специями, которые, кстати, являются отличным афродизиаком и энергетики.

Перец: чашушули из телятины

Шеф-повар ресторана казбек» Мамия Джоджуа

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное питание
  • Время1 час 45 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 10 г
  • Мясо телятины — 500 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Помидоры — 500 г
  • Кориандр — 50 г
  • Соль
  • Острый перец красный стручковый
  • По желанию добавить тимьян, кориандр, уцхо-сунели

Приготовление

  • В кастрюлю с широким дном налить растительное масло, начать тушить лук, красный перец (мелко нарезанный) и половинку чеснока. Добавьте сливочное масло и варите на среднем огне 10 минут.
  • Добавить мясо, нарезанное кубиками, и кипятить на медленном огне 30 минут, пока не появится сок телятины.
  • Добавить томатную пасту и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • Перемешать и добавить вино, кипятить на медленном огне еще 15 минут.
  • Очистить помидоры от кожи и нарезать мелкими кубиками, добавить и варить еще 5 минут.
  • Добавить специи и острый перец.
  • Чеснок: Ризотто с креветками и чесночным соусом

    Шеф-повар Фабио Пизани (Il Luogo di Aimo e Nadia) для ресторанов САВВА

    • СложностьСредне
    • ТипОсновное питание
    • Время1 час
    • Персон4

    Ингредиенты

    • Рис Карнароли — 200 г
    • Большие креветки из Мольфетты — 8 шт
    • Помидоры «аль фило» из Апулии — 50 г
    • Сыр буррата — 30 г
    • Зеленый лук из Тропеа — 20 p
    • Зубчик чеснока
    • Половина лимона, выращенных на побережье Амальфи
    • Анчоус из Монтероссо — 1 шт
    • Каперсы из Пантеллерии — 20 p
    • Веточка базилика — 8 шт
    • Веточкой мяты
    • Листики укропа — 8 шт
    • Рыбный бульон — 1 литр
    • Белое сухое вино — 10 мл
    • Оливковое масло «Ночеллара» первого отжима — в 6 веке la
    • Морская соль

    Приготовление

  • Отделить головы и хвосты креветок, разделить их. Очистить хвосты. Промыть голову. Варить головы и панцири в 300 мл воды до тех пор, пока половина воды не выкипит. Процедить бульон через сито, прижимая голову, выжать сок. Слегка посолить и оставить в тепле.
  • Замариновать хвосты креветок, лимонный сок и мята на 8 минут, затем достать из маринада и нарезать напополам.
  • Удалить кожу с помидоров, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к ним анчоус, 4 веточки базилика, 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить.
  • Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде с чесноком, добавить зеленый лук и слегка обжарить, добавить ложку воды, если это необходимо. Всыпать рис и подрумянить его на средне-сильном огне. Добавить вино и убавить огонь до среднего уровня 7-8 мин, добавить горячий бульон и медленно, порциями. Затем добавить сыр буррата, соусом из каперсов, немного тертой лимонной корки, остатки масла и все хорошо перемешать, продолжать готовить ризотто в течение 7-8 минут. Приправить по вкусу.
  • Ризотто подают на подогретых обеденные тарелки, украшается помидорами и креветками.
  • Как заключительные штрихи можно сбрызнуть блюдо наваристым бульоном из креветок и украсить листиками базилик и укроп.
  • Карри: Салат с хрустящей курицей карри

    «Крылышко или колено» на патриарших

    • СложностьСредне
    • ТипСалат
    • Время1 час
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Смесь салатных листьев — 40 г
    • Ростки сои — 15 г
    • Помидоры конкасе — 30 г
    • Редис — 10 г
    • Куриное филе грудки — 100 г
    • Лимонный майонез — 25
    • Заправка карри — 20 г

    Разведение курица:

    • Мука — 3 столовые ложки
    • Крахмал — 1 чайная ложка
    • Сода — 1/2 ч л
    • Соль — 3 г

    Лимонный майонез:

    • Имбирь — 20 г
    • Лимонник — 30 г
    • Лук — 20 г
    • Гвоздика — 4 г
    • Корица — 2 шт
    • Томатная паста — 20 г
    • Карри паста красная — 20 г
    • Куркума – 6 г
    • Цедра лимона – 1 шт
    • Желатин – 1 лист
    • Сгущенка – 2 банки
    • Сок лайма – 30 г
    • Лимонный сок – 50 г
    • Майонез – 500 г

    Заправка на салат:

    • Имбирь – 20 г
    • Лимонник – 20 г
    • Перец чили – 10 г
    • Карри паста красная – 20 г
    • Сок лайма – 60 г
    • Рыбный соус – 40 г
    • Растительное масло – 100 г
    • Сахарный сироп – 60 г

    Приготовление

  • Куриное мясо нарезать на с 2 2 см Погрузиться в воду, а затем в панировку, затем снова в воду, а затем снова в панировку. Жарить жарят до мягкости, около 5 минут.
  • Заправка карри салат: все овощи нарезать на небольшие s. Соединить с жидкостью.
  • Майонез лимон: Овощи обжарить, добавить все специи. Положить в водяной бане, до того, обжарку и сгущенное молоко. Варить до загустения. Затем добавить желатин и еще варить 10 минут. Снять с огня, добавить сок из лимона и лайма, кора. Дать остыть. Процедить кору через сито. Добавить майонез.
  • Жареная курица и лимонный майонез перемешать. Салатные листья и овощи заправить салатной заправкой. На дно тарелки положить курицу, сверху на нее смесь салатных листьев. Украсьте редисом.
  • Имбирь: Крем-суп из тыквы с крабом

    Ресторан Доктор Живаго

    • СложностьПросто
    • ТипПервое питание
    • Время1 час
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Тыквы — 150 г
    • Лук репка — 30 г
    • Чеснок — 3 г
    • Карри — 2 г
    • Сливочное масло — 20 г
    • Молоко — 150 г
    • Сливки — 20 г
    • Тимьян — 1 г
    • Корень имбиря — 5 г
    • Мед — 7 г
    • Соль — 1 г
    • Молотая корица — 2 г

    Приготовление

  • Тыкву очистить, запечь в духовке до готовности. Лук порезать произвольно.
  • На масле обжарить порезанный лук с чесноком и специями. Добавить печеную тыкву, молоко, сливки, мед.
  • Пробить в блендере до однородной массы.
  • Суп-пюре подать в глубокой тарелке, сверху украсить крабовое мясо и тыквенным маслом. Перед запеканием тыквы посыпать молотой корицей.
  • Чили: Хрустящие каннеллони и острый камчатский краб

    Шеф-повар ОВО Emanuele Поллини

    • СложностьСредне
    • ТипЗакуска
    • Время1,5 часа
    • Персон4

    Ингредиенты

    Тесто для каннеллони:

    • Яйца — 300 г
    • Итальянский «00» мука — 0,5 кг
    • Оливковое масло первого отжима — 1 веке мл

    Острые помидоры в соус путтанеска:

    • Томатный сок — 300 г
    • Пресноводные каперсы — 20 г
    • Таджасские оливки — 20 г
    • Чили — 4 г
    • Оливковое масло первого отжима — 10 мл
    • Сахар — 20 г
    • Белый уксус — 10 мл

    Камчатский краб:

    • Камчатский краб — 2 кг
    • Лимонный сок — 10 мл
    • Табаско — 3 мл
    • Вустерский соус — 2 мл
    • Крабовый бульон — 10 мл
    • Соль, перец

    Спагетти «Качо и пеппе»:

    • Спагетти — 400 г
    • Сыр Пеккорино — 100 г
    • Черный перец — 7 г

    Приготовление

  • На тесто все тщательно перемешать, до получения твердой консистенции. Раскатать тесто (до 0,2 мм) и смазать сливочным маслом. Разрезать тесто так, чтобы получился прямоугольник, совместив 2 слоя теста. Высушить в духовке в течение 8 мин при 170°C.
  • Для острых помидоров с соусом сделать светлый карамель из сахара, погасить уксусом, добавить молотый красный перец, немного уварить и добавить сок, оливки, каперсы и оливковое масло.
  • Готовить краба 8 минут на очень слабом огне. Холодный. Кисть каннеллони.
  • Взять сметану, лимонный сок, табаско, крабовый бульон, соль, перец по вкусу. Заполните кондитерский мешок и начинить хрустящие каннеллони.
  • Отварите спагетти в подсоленной воде. В то же время, обжарить перец на сковороде и подавить его. Добавить немного воды, в которой отваривались макароны, когда макароны дойдут до полуготовности, переложить их в кастрюлю, довести до мягкости, часто помешивая, в течение 12 мин
  • Если вы хотите положить спагетти, густую консистенцию и сливочный вкус, снять с огня и добавить немного сыра, очень быстро перемешивая.
  • Подавать в миске, добавив сверху молотый перец.
  • Корица: Баранина по татарски c и корицей

    Ресторан «Крымская кухня»

    • СложностьПросто
    • ТипОсновное питание
    • Время3 часа
    • Персон2

    Ингредиенты

    • Мясо ягненка — 1 кг
    • Вино – 70 мл
    • Оливковое масло — 90 мл
    • Лук красный очищенный — 30 г
    • Очищенный чеснок — 7 г
    • Приправа орегано — 5 г
    • Паприка копченая — 15 г
    • Перец горошек крон. — 10 г
    • Розмарин — 8 г
    • Тимьян — 13 г
    • Палочки корицы — 12 г
    • Каперсы — 15 г
    • Мята — 20 г
    • Вода фильтрованная — 2 л
    • Перец чили — 30 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Томатная паста — 60 г
    • Чернослив — 130 г
    • Разряда sv-без косточки — 30 г
    • Мацони — 110 г
    • Картофель — 80 г

    Приготовление

  • Произвольно порезать баранину на куски и обжарить в хорошо раскаленном казане.
  • Тем временем на сковороде обжарить красный ялтинский лук, немного припустить красным крымским вином и вступить в уже приготовленное мясо. Убавить температуру кипения, завязать все специи в марлю (для того, чтобы было легко в будущем удалить) и падает в тушеное мясо. Все залить водой и варить на слабом огне 2-3 часа.
  • За 30 минут до готовности, добавить сливочное масло, чернослив и томатную пасту, остается только довести до готовности.
  • Запекать картофель с зеленью, солью и перцем.
  • Куркума: Яблочная шарлотка с куркумой и мороженое с фейхоа и корицей

    Андрей Колодяжный, шеф-повар гастрономического ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)

    • СложностьСредне
    • ТипДесерт
    • Время30 минут + время на заморозку
    • Персон1

    Ингредиенты

    Бисквит:

    • Мука – 100 г
    • Яйца – 2 шт
    • Яблочный фреш – 20 г
    • Корица – 6 г
    • Куркума – 2 г

    Мороженое:

    • Пломбир – 1 брикет
    • Корица – 15 г
    • Фейхоа – 100 г (4 шт)

    Приготовление

  • Приготовить бисквитное тесто, добавить в него куркуму, яблочный фреш. Разделить на небольшие формы и отправить в микроволновку на 1,5 минуты.
  • Пломбир смешать с перетертой с сахаром и корицей, фейхоа в блендере. Заморозить и подать с бисквитом.