Как выбрать красную икру?

Если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение второй. Продукт, который вам накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневного воздействия вредных бактерий. Кроме того, дата изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной банке защищен от внешних факторов, но имеет один главный недостаток — ее нельзя рассмотреть. Вы можете просто встряхнуть баночку — если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки — цельные, без мятых бочков и плотно прилегают друг к другу. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонние включения — соединительные пленки, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и еще больше плесени.

На что еще обратить внимание?

Как выбрать качественную икру, важно смотреть не столько на название «лососевая икра», сколько на то, для какой рыбы она взята. Salmon означает буквально «икра лосося», это может быть и кета, и горбуша, и нерка, и форель. По количеству белка, жира и степени полезности яиц были все те же, но вот вид и вкус у них могут отличаться. Некоторые люди любят мелкий «горошек», другие — выбрать продукт покрупнее, третьи — оранжевому угощению предпочитают бордовое. Икра кижуча, например, малого, и, в отличие от всех других видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит. Икра нерки немного больше — около 4 мм в диаметре. Тем не менее, продукт редко встречается в продаже из за массового истребления нерки.

Вид рыбы, откуда взял икра, может быть указан в названии, состав, или обозначается буквой является, вероятно, дата изготовления. Хорошо, если на баночке есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Конечно, обратите внимание на срок годности и самой упаковки, чтобы не было никаких повреждений!

Как насчет сезонности?

С июня по октябрь проходит ловле рыбы. Красная икра первого сорта состоит из такого же размера и цвета икринок, характеризуется густотою, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. Такую красную икру заготовляют только в августе и сентябре этого года.

Как отличить натуральный икру из синтетических?

Искусственная икра обычно делают из белковых продуктов — куриных яиц, молоко, желатин. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читайте надписи на этикетке, и посмотрите на цену — килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, что подделки, как правило, идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и держать на зубы. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Тартар из лосося с выжимкой из красной икры

Рецепт Алексей Павлов, шеф-повар Эрвин.Рекамореокеан

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Лосось — 200 г
  • Лук-сибулет — 5 gr
  • Кориандр — 5 гр
  • Соевый соус — 20 гр
  • Красная икра — 50 г
  • Соль — 1 гр
  • Огурцы свежие — 50 гр
  • Кунжутное масло — 2 гр
  • Сок лимона — 5 гр
  • Оливковое масло — 2 gr

Приготовление

  • Лосось и огурцы нарезать на небольшие s. Кинзу мелко нарезать. Лук мелко нарезать.
  • Смешайте лосось, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, лимонным соком, оливковым и кунжутным маслом.
  • Добавить соль по вкусу и украсить зеленью.
  • Сверху выложить красную икру. Подавать с гренками из любого хлеба.
  • Брускетта с мясом камчатского краба

    Рецепт Алексей Павлов, шеф-повар Эрвин.Рекамореокеан

    • СложностьПросто
    • ТипЗакуска
    • Время10 минут
    • Персон1

    Ингредиенты

    • Пшеничный хлеб — 1 шт
    • Домашний майонез — 10 гр.
    • Чили паста самбал — 10 гр.
    • Бакинские помидоры — 10 гр.
    • Свежий салат из капусты с морковкой — 20 гр.
    • Красная икра — 20гр.
    • Мясо камчатского краба — 70 гр.

    Приготовление

  • Пшеничный хлеб, поджарить с обеих сторон, смазать домашний майонез и чили-паста самбал.
  • Добавить рубленные бакинские помидоры, свежий салат из тертой капусты с морковкой.
  • Смешать с крабами, украсить красной икрой.