Кормить ребенка женщина начинает после родов, и еще на этапе беременности. Если раньше можно было позволить себе много всего лишнего, или в чрезмерных количествах, во время беременности питание нужно пересмотреть. Теперь женщина должна оценить не только вкусовые качества продуктов питания и калорийности блюд, но в первую очередь быть уверен, что это блюдо полезно ей и ребенку. ELLE составил список необходимых продуктов для будущих мам.
Вопрос, что можно есть беременной, а что нет, возникает уже через несколько минут после счастливой новости о том, что вы будете мамой. С этой секунды все, что вы делаете, всегда будет следовать идеям, полезно ли это ребенок. Отправной точкой пересмотра рациона. Врачи не рекомендуют резкий отказ от обычного меню, но богатые на витамины и минералы продукты, безусловно, будут в нем преобладать. Полезные продукты для беременных не слишком отличается от стандартной сбалансированной диеты с содержанием белков, жиров, углеводов.
Яйца, рыба, постное мясо, пастеризованные молочные продукты, овощи и фрукты — это то, что можно есть беременным в умеренных количествах, не беспокоясь о наборе веса. Но каждая группа продуктов имеет свои ограничения, которые не будут влиять на развитие ребенка, но могут вызвать дискомфорт у матери. В большинстве случаев это индивидуальная реакция организма, которая до беременности появились, и есть вероятность, что не повторится после рождения ребенка.
Животные белки играют ключевую роль в развитии плода, и должны быть в ежедневном меню беременной. В день нужно съесть не менее 200 г нежирного мяса, лучше отварного. Выбор разнообразный — говядина, свинина, баранина, птица без кожи. В красном мясе высокое содержание холестерина и вредных жиров, так что его употребление лучше свести к минимуму. На завтрак рекомендуется съесть 2 яйца: вареные или жареные.
Такие виды рыбы, как лосось, сардины, макрель, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые необходимы для развития мозга ребенка.
На втором месте коэффициент полезного действия углеводов, которые необходимы для формирования органов и мышц будущего ребенка. Беременная женщина лучше отдавать предпочтение «длинным» углеводам — макаронным изделиям, рис, хлеб, картофель. Сладости и сдоба насытить тело, но быстро вызывают чувство голода, кроме того, привести к появлению лишнего веса.
Жиры необходимы для лучшего усвоения витаминов группы A, D, E, Kb. Наиболее безопасные и здоровые жиры добавляйте в блюда из масла. Их использование в качестве заправки в салаты, тем, что сочетает в себе пользу овощей и масел. Самые полезные растительные масла — рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.
Для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также поддержания собственного здоровья волос, кожи и ногтей беременной женщине нужно увеличить долю продуктов с высоким содержанием кальция. Суточная доза кальция во время беременности возрастает до 1200 мг. Источник кальция — молочные продукты. Беременным на ранних сроках обязательно нужно есть творог, йогурт, твердые сыры.
Фолиевая кислота отвечает за клеточный рост и регенерацию клеток. Ее прописывают, начиная с первого триместра беременности и часто на грудное вскармливание. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты можно получить из зеленых трав и овощей. Высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате, листовой зелени, капусте, репе, авокадо, брокколи. Фасоль и бобовые характеризуются высоким содержанием фолиевой кислоты, но может вызвать вздутие живота. Маленькая чаша любого рода чечевица равнозначна полноценной дневной ставки фолиевой кислоты.
Для закуски вы можете выбрать орехи и семена. Сырые и проросшие семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой.
Витамин D помогает усваивать кальций, он всегда в пренатальных витаминных комплексов. В небольшом количестве из пищи можно получить в жирных сортах рыбы, яиц или молочных продуктах. Витамин D образуется коже под действием солнечных лучей, поэтому так важно каждый день прогулки на свежем воздухе.
Питание для беременных обязательно должны содержать железо. Дефицит железа в организме матери приводит к анемии. Безопасный источник железа — весь набор говядина, печень.
В меню завтрака должны быть включены каши из цельного зерна, крупы, особенно полезны гречневая, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимум полностью на состав.
Неоценимую помощь организму будет иметь яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции желудочного сока, помогает бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию плода.
Сезонные фрукты (клубника, ежевика, малина), содержат необходимые для развития плода витамины и минералы. Их рекомендуют в день есть для повышения иммунитета ребенка.
Материалы на темы