Самое мощное бактерицидное средство — это хрен. Благодаря этому растению славяне, которые начали его применять первыми, считались могучими в бою, не знали многих болезней и проблем с пищеварением. Хрен добавляли во все соленья — именно поэтому рассол не плесневел. А ещё из него делали хреновуху.
Европа про хрен узнала только в конце XV в. Оказалось, что, жуя корешки хрена, русские купцы спасались от чумы.
Хрен — отличный иммуностимулятор, которому почти нет равных. Кстати, витамина С в нём больше, чем в цитрусовых.
При артрите, подагре и артрозе помогают натирки из хрена. Жевать хрен (не глотать) полезно при насморке и гайморите. Приём хрена восстанавливает работу кишечника и помогает выгнать глистов и лямблий. Также он — прекрасное мочегонное средство.
Кроме того, водой, в которой лежал хрен, можно промывать раны, как это делали в давние времена.
Противопоказан приём хрена беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет.
Рецепт хреновухи, которую можно пить по 1 ложке в день: на бутылку водки 1 ч. л. перетёртого хрена, 1 ч. л. пережжённого сахара или мёда, немного петрушки и мяты. 5 дней настоять — и готово.