Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Айва подходит не только для компотов и варенья, но и для лечения различных заболеваний.
Плоды и семена растения в народной медицине используются в качестве обволакивающего, отхаркивающего, общеукрепляющего, мочегонного и тонизирующего сердечную деятельность средства.
Плоды используют при заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни приготавливают настой из расчёта: 1–2 столовые ложки измельчённых листьев и ветвей айвы на стакан (200 мл) кипячёной воды; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При диарее (поносе) приготавливают отвар из расчёта: 1 столовая ложка высушенной и измельчённой коры ветвей растения на стакан кипячёной воды; принимают по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды.