Изобилие заморских сладостей не отменяет нашу любовь к десертам из детства. Ностальгируете по птичьему молоко, кусочки колбасы, картошке, сметаннику, торту-киевски, медовику или наполеон и желания научиться готовить советской десерты сами? ELLE разузнал у повара 10 рецептов самых популярных ГОСТовсих пирогов и тортов.
Птичье молоко
Гранд-кафе «Доктор живаго»
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время1,5 часа
- Персон2
Ингредиенты
- Сливочное масло – 150 г
- Сгущенное молоко – 150 г
- Ванильный экстракт – 2 г
- Сахар – 300 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Мука – 210 г
- Агар – 7 г
- Вода – 200 г
- Яичный желток – 105 г
- Белок – 160 г
- Сок лимона – 10 г
- Патока – 200 г
- Шоколад черный – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление
Крем. Отдельно взбить сливочное масло, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Смешайте вместе.
Отдельно приготовить корж: Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавить яичный желток, воду и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Шоколадная глазурь. Растопить сливочное масло и шоколад. Тщательно перемешать.
Суфле. Агар замочить в небольшом количестве воды.
Добавьте воду, патоку и сахар. Приготовить сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белки.
Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок с сахарным сиропом. Немного дать остыть. Добавить приготовленный крем и выложить суфле в форму на корж.
Остыть. Глазировать. Выньте из формы.
Шоколад, колбаса
Кафе «Одесса-мама»
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время2,5 часа
- Персон2
Ингредиенты
- Сливочное масло – 170 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Какао-порошок – 40 г
- Сгущенное молоко – 90 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Миндаль – 70 г
- Песочное печенье – 130 г
Приготовление
Миндаль перемолоть в блендере в крошку. Печенье раскатать скалкой. Смешать муку с молотым миндалем и печеньем.
Сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко, какао, положить в миску миксера и взбить до однородной пышной массы. Засыпать в сливки сухие ингредиенты, перемешайте.
Готовую шоколадную массу разделить на половину (365 г). Выложить на пищевую пленку, завернуть, скрутить колбаски. Убрать в морозилку на 2 часа.
Чулок сосиски освободить от пленки и нарезать на кусочки.
Печенье «Назад в СССР» («die hard»)
Гастробистро Tehnikum, шеф-повар Виталий Истомин
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время2 часа + 6 часов
- Персон1
Ингредиенты
- Сливочное масло 82,5 % – 325 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль поваренная – 5 г
- Сахарная пудра – 205 г
- Мука в/с – 575 г
- Сгущенка – 1 банка
- Грецкий орех грецкие орехи – 3 шт на порцию
Приготовление
Взбить яйца вместе с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить сливочное масло с мукой. Аккуратно перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать в блендере на низкой скорости, около 5 минут. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
Затем его раскатать до толщины 3 мм, выложить в формочку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Отдельно поставить вариться сгущенку на 6 часов. Остывшую сгущенку открыть, выложить в каждую половинку орехи, добавить орех орехи (1 часть). Склеить две половинки орешка. Подавать на настоящих грецких орехов.
Пироженое «Картошка»
Кафе «Одесса-мама»
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время1 час
- Персон5 (10 крекеров)
Ингредиенты
Для масле пищу).lots различных рецептов торта фунта:
- Яйца куриные 125 г
- Сахар – 75 г
- Мука пшеничная – 63 г
- Крахмал – 12 г
Для крема:
- Сливочное масло – 175 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Сгущенное молоко – 60 г
- Коньяк – 10 г
Для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 г
- Сахарная пудра – 40 г
Приготовление
Готовить бисквит. Обработанные яйца разделить на желтки и белки. Отдельно взбить желтки с сахаром (75 г) и белки с сахаром (75 г). Смешать муку пшеничную и крахмал. Введите муку с крахмалом в желтки, размешать до однородности. Аккуратно в два приема вмешать взбитые белки. Покрытия выпечки пекарской бумагой. Влить тесто в форму для выпечки и разровнять до толщины 1 см. Выпекать при 170°С до золотистого цвета (10-15 минут). Снять с противня, остудить, смолоть в блендере.
Сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, сгущенное молоко положить в миску миксера и взбить до однородной пышной массы. Часть крема (45 г) отложить в корнетик (усиков). Введите коньяк, перемешать до однородности.
Соединить бисквитную крошку с кремом. Разделить массу на порции по 50г, слепить заготовки в виде картофеля.
Смешать какао с сахарной пудрой.
Заготовки обвалять в обсыпке, выложить на тарелку, отсадить из корнетика усов.
Торт «Сметанник»
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время2 часа + 4 часа
- Персон3
Ингредиенты
- Мука пшеничная «Макфа» – 200 г
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Ванилин – 3 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Сметана (30 %) – 1175 g
- Клубника – 66 г
- Клубничный сироп – 21 мл
Приготовление
В дежу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной, пышной и плотной пены.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
В яйца с сахаром до 2 остановок ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы, без комков. В результате массы вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть.
Подготовить крем. В чашу для блендера, добавить сметану и вводя сахарную пудру, взбейте до пышной массы.
С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, и сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины.
Клубника (1/3), нарезать на мелкие с 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см.
Каждая порция оформляется так. Взять 3 доски масле пищу).lots различных рецептов торта фунта. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, снова клубника с сиропом и сливками. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники.
Перед употреблением положить порцию в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт «Наполеон»
Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон»
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время1 час
- Персон5
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое «Звездное» – 600 г
- Молоко – 415 мл
- Сахар – 140 г
- Ваниль зеленый (можно заменить на ванилин) – 5 г
- Яичные желтки – 5 шт
- Мука – 50 г
- Сливки (33 %) – 300 мл
Приготовление
Тесто, раскатать тонким пластом и разрезать на 5 одинаковых квадратов. Выложить тесто в форму для выпечки и проколоть вилкой. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 190 градусов, на 10-12 минут.
Обрезки теста тоже испечь и мелко раскрошить (например, с помощью скалки).
Смешайте молоко и 70 г сахара, добавить ваниль и довести до кипения. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить муку, перемешать. Ввести желтковую смесь в горячее сладкое молоко с ванилью. Побежден.
Взбейте сливки и введите в крем. Перемешать.
Собрать пятислойный торт, промазывая его кремом. Верхний слой и бока тоже обмазать кремом и обсыпать крошками из теста.
Ромовая баба
Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время3 часа
- Персон2
Ингредиенты
- Дрожжи – 25 г
- Вода t30 – 150 мл
- Мука – 500 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 10 г
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 150 г
- Вода – 80 г
- Ром – 20 г
- Сахар – 100 г
- Цедра лимона – 5 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Белки – 50 г
- Сахар – 200 г
Приготовление
Приготовить опару. Дрожжи, воду t 30° и муку вместе и поставить в теплое место на 30 минут. В блендер положить сахар, соль, яйца и 300 г муки. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло 0,150 (если нет миксера, то взбить вручную). Вы также можете добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.
Готовое тесто положить на 1 час в теплое место. Разложить по формы объемом 250 грамм и оставьте еще на 30 минут. Выпекать при t 180 градусов 20 минут.
Горячие бабы пропитать сиропом и покрыть глазурью. Lemon fresh beat в миксере добела. Глазировать пирожные и присыпать пшеном. Дополнительные вкусовые нюансы: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем с помощью шприца отсадить внутрь бабы, то это будет еще вкусней.
Вафли трубочки
Сеть кафе «Вареничная № 1», бренд-шеф сети Алена Солодовиченко
- СложностьСредне
- ТипДесерт
- Время2 часа
- Персон2
Ингредиенты
Для вафель:
- Яйца – 8 шт
- Сахар – 280 г
- сливочное масло – 560 г
- мука – 560 г
Крем:
- Яйцо куриное – 8 шт
- Сахар – 160 г
- Мука – 100 г
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
Крем вареная сгущенка:
- Сливочное масло – 250 г
- Сгущенка вареная – 860 г
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Добавить муку и взбить до однородного состояния. В средней кастрюле довести до кипения молоко. Не остужая, небольшими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Готовить, помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
Снимите смесь с плиты и на 1-го мл, добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. Добавить мелко нарубленный шоколад. Размешать до растворения и получения однородной массы. Переложить крем в миску и накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился. Совершенно холодный. Заполните вафельные рожки кремом. Украсить.
Сливочное масло комнатной температуры, слегка подтаявшее, взбить с вареной сгущенкой до получения однородной массы, сразу убрать в холодильник для застывания, а после начинить вафельные рожки.
Киев в стакан
«Гранд Европейский Экспресс», повар-кондитер, Иляна Чернышева
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время1,5 часа
- Персон1
Ингредиенты
Крем для киев:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сахарная пудра – 150 г
Крем шоколадный:
- Крем на киев – 200 г
- Какао-порошок – 20 г
Безе:
- Фундук жареный – 170 г
- Сахар – 235 г
- Мука – 40 г
- Белки – 200 г
- Ванильный экстракт – 1 г
- Грецкий орех – 800 г
- Сахар – 350 г
Приготовление
Крем на Киев. Все ингредиенты взбить до появления изображения.
Коржи. Сначала молоть орехи. Белки взбить, частями добавить сахар, взбить до клювика, затем добавить фундук. Выпекать при температуре 130 градусов в течение 40 минут.
Шоколадный крем. Взять основные сливочный крем на Киев и добавить в нее какао-порошок.
Сначала в стакан выложить безе, сверху крем, и так 5 раз, последний слой — шоколадный крем и фундук в карамели.
Торт «Медовик»
Кафе-пекарня «Хлебная продажи», шеф-повар Михаил Симагин
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время2 часа + 3 часа
- Персон1
Ингредиенты
- Соты – 10 г
- Коржи – 9 шт.
- Мед – 180 г
- Сливочное масло – 120 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 1 г
- Ваниль – 1 г
- Сода – 10 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 500 г
- Вода – 100 г
Крем для медовика:
- Сливки 35 % – 500 г
- Сметана – 500 г
- Сахар – 300 г
Приготовление
Ваниль, мед, сливочное масло, сахар, соль, засыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения, затем добавить соду и снять с плиты, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать, добавить яйца и муку. Разделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать на 8 коржей собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Из 1 оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить ее в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его с сотами.
Материалы на темы