Поход в дорогой ресторан хотя бы раз в жизни может позволить себе каждый. При этом, чтобы получить удовольствие от этого процесса удается только в том случае, если вы будете чувствовать себя уверенно и следовать простым правилам.
1. Рассмотреть специфику ресторан, а не свои предпочтения
Конечно, если вы пришли в рыбный ресторан и заказали мясо, может стать разочарование. Или, наоборот, в знаменитом стейк школе вы нашли несколько вегетарианских позиций и не понял, почему вокруг этого места так много энтузиазма. Забронируйте то, что данный ресторан и не бойтесь прислушиваться к рекомендациям шеф-повара в ресторанах высокого уровня, как правило, не маркетинг, но действительно ценную информацию, которая поможет вам получить максимум пользы.
2. Одевайтесь уместно
Если вы идете в мишленовский ресторан, то одеться нужно по крайней мере не спортивно. Конечно, в церковных учреждениях, вам даже могут выдержать пиджак, если вы просто оказались не готовы дресс-кода, но лучше проявить уважение к традициям. Слишком разодеваться тоже не стоит — платье в пол, и алмазы, мало где было бы уместно, пожалуй, только, что на свадьбе или на красной ковровой дорожке. Сорочка с брюками или платье до колен с классическими лодочками — всегда хорошая идея.
3. Не бойтесь задавать вопросы
Вы думаете, что вы будете выглядеть глупо, объяснение винный регион или ингредиент блюда? Вовсе нет. Понять меню, особенно в ресторанах хорошее питание, не всегда так просто. Не пытайтесь выделиться знания в еде и напитках — иногда это прямой путь к самому настоящему конфузу. Если у вас есть пищевые аллергии, особенно, говорил, говорил в этот момент — в некоторых ресторанах, например, ненавидел вам краба можно добавить в оливье, так что не лишне будет уточнить, классическая ли это изменение или написать.
4. Как правильно дегустировать вино?
Вот он, самый опасный момент — дегустация вина. Обычно мы делаем это с таким значением, как завоевываем мир. Расслабьтесь. Держитесь просто: вдохните аромат, отпейте. Параллельно вы можете продолжать разговор — не сидеть сложа руки с таким видом, будто время замерло, и, вы будете выполнять важную миссию. Свое согласие выразить обычным кивком — этого будет достаточно.
Тонкий момент — если вдруг вино вам не понравилось. Здесь нет общепринятых правил. Единственная причина, по которой можно без проблем оставить бутылку, если вино пахнет пробкой или плесени. Во всех остальных случаях решение о замене бутылки зависит от политики школы. Больше шансов на успех, если именно это вино, которые вам предлагаются, официант или сомелье.
5. Держать бокал правильно — за ножку
Одно очень важное правило, которое дает на вас с потрохами: мы держим бокал только за ножку!
6. Не стесняйтесь спросить о цене, но всегда оставлять чаевые
Интересуйтесь ценой специальных предложений, если решили на них согласиться. Это не позор. Например, официант предложил фирменное блюдо — вполне логично задать вопрос, сколько это стоит. Жаль другое — это не оставлять чаевые, если вас хорошо обслужили. Кроме того, если вы пришли в дорогой ресторан, будьте готовы к тратам, и в этом смысле, конечно, гораздо больше, чем красивый жест — разделить счет с друзьями, прежде чем каждый примется считать стоимость вашего заказа, до последней копейки.