Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо может быть основным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский шеф-повар и открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Наиболее интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.
ФОТОСофья Жинжер»Оливье»
Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко
- СложностьСредней сложности
- ТипСалат
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
Для салата:
- Очищенный отварной картофель — 25 гр.
- Вареная морковь — 25 гр.
- Свежий огурец — 25 гр.
- Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
- Отварное куриное филе — 45 гр.
- Вареные перепелиные яйца — 2 шт
Для соуса Лионез:
- Домашний майонез — 3 веке мл
- Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
- Зерненая горчица — 5 грамм.
- Свежая петрушка измельченная — 3 гр.
Для украшения:
- Салат фризе
- Свежий мини-шпинат
- Кукуруза
- Салат «Дубовый лист»
Приготовление
«Оливье по-итальянски»
Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
Майонез домашний:
- Оливковое масло — 150 гр.
- Горчица — 20 грамм.
- Яичные желтки — 4 шт
- Соль — 2 гр.
- Сахар — 2 гр.
Оливье по-итальянски:
- Картофель отварной — 30 гр.
- Морковь вареная — 10 гр.
- Свежий огурец — 10 гр.
- Соленые огурцы — 10 гр.
- Яйца вареные — 1 шт
- Креветки — 1 часть очищенной
- Мидии — 3-4 штук
- Вонголе — 3-4 штук
- Осьминог мини — 2 шт
- Зеленый горошек свежий — 12 гр.
- Майонез домашний — 25 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
«Оливье»
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время30 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Горошек зеленый замороженный — 100 гр.
- Огурцы свежие — 75 гр.
- Корнишоны — 75 граммов.
- Каперсы — 50 гр.
- Желе из цесарки — 75 граммов.
- Язык телятины — 175 гр.
- Копченая утка — 125 гр.
- Рецепт «Оливье»:
- Майонез — 100 гр.
- Йогурт и грецкий орех. — 150 гр.
- Кетчуп — 50 гр.
Приготовление
«Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»
Рецепт от ресторана «Турандот»
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время20 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Картофель вареный — 150 гр.
- Огурцы маринованные — 40 гр.
- Яйца вареные — 215 гр.
- Огурцы маринованные — 75 грамм.
- Горошек зеленый — 40 гр.
- Куриные грудки вареные — 175 гр.
- Куриная грудка копченая — 125 гр.
- Утка копченая — 35 гр.
- Солнце-сушеные помидоры — 25 гр.
Соус для оливье:
- Майонез — 200 гр.
- Кетчуп — 50 гр.
- Карри по вкусу
- Соевый соус — 5 гр.
Приготовление
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, добавить 150 г соус для оливье. Украсьте розочками из маринованных груши и редиса, чипсы из корня лотуса, отварными перепелиными яйцами и другими продуктами — как подскажет фантазия.
«Оливье с тунцом»
Рецепт от шеф рустам Тангиров ресторан Sixty
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время30 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Картофель отварной — 50 гр.
- Морковь отварная — 30 гр.
- Авокадо — 50 гр.
- Свежие огурцы — 30 гр.
- Соевый соус — 10 гр.
- Тунец с/с — 80 гр.
- Майонез — 20 грамм.
- Соус Васаби — 20 гр.
- Икра Тобико — 5 гр.Лук сибулет — 1 гр.
- Рассада сакура — 5 гр.
Соус Васаби:
- Майонез — 100 гр.
- Сок лайма — 12 oz.
- Сгущенка — 40 гр.
- Вода — 25 гр.
- Порошок васаби — 10 гр.
Все ингредиенты перемешать до однородной массы
Соль для засолки рыбы:
- Соль небольшой — 500 грамм.
- Соль морская — 500 гр.
- Сахар — 500 грамм.
- Цедра лимона — 5 гр.
- Смесь пяти перцев — 10 гр.
- Чабрец — 20 гр.
Все ингредиенты смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.
Приготовление